Posted 10 августа 2011,, 20:00

Published 10 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:11

Updated 8 марта, 06:11

Его пример другим наука

Его пример другим наука

10 августа 2011, 20:00
Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Николай Володин (на фото) уволен приказом министра здравоохранения в связи с выявлением в списках абитуриентов вуза «мертвых душ». Следственный комитет РФ рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против нескольких

Ректор «второго меда» Николай Володин не собирался подавать в отставку, оказавшись в центре скандала, и предлагал дождаться результатов проверок. Проверки, проведенные Рособрнадзором и Генпрокуратурой, подтвердили: 75% абитуриентов, рекомендованных приемной комиссией вуза к зачислению в первой волне, являются «мертвыми душами» и не числятся в базе свидетельств о результатах ЕГЭ, и руководству вуза было об этом известно. Напомним, первым абитуриентов-«призраков» вычислил московский программист Виктор Симак. Чтобы помочь знакомому оценить шансы на поступление, он проанализировал с помощью компьютерной программы списки из 20 тыс. абитуриентов медицинских вузов Москвы. Обнаружив в списках «второго меда» людей, которые там уже учатся, он предположил, что наткнулся на коррупционную схему, которая позволяет вузу в последующих волнах зачислять абитуриентов с низкими баллами.

Вчера Генпрокуратура предложила Минздравсоцразвития «рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности» Николая Володина. Через несколько часов приказ об увольнении ректора был подписан Татьяной Голиковой. Пятеро членов приемной комиссии вуза также лишились своих должностей. Следственный комитет, куда вчера Генпрокуратура передала результаты проверок, рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников «второго меда». Генпрокуратура настаивает, чтобы виновные были привлечены к ответственности по статьям 285 «злоупотребление должностными полномочиями» и 292 «служебный подлог» УК РФ.

«Второй мед» не единственный вуз, зачислявший «мертвых душ», убеждены эксперты.

Тем временем российские вузы вывесили вчера списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению во второй волне. В вузах, которые столкнутся с недобором студентов, ожидается еще третья неофициальная волна, но их меньшинство. «Мертвые души» есть среди абитуриентов почти всех вузов, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – После скандала государственные органы будут моментально реагировать на все жалобы такого характера, даже анонимные. Поэтому приемным комиссиям приходится вести себя осторожней. В целом ряде вузов сразу после скандала «призраки» из списков быстро исчезли. Они оказались даже в списках МГУ, правда, это были единицы. Из списков других вузов «мертвые души» исчезали десятками. На следующий год, когда страсти поутихнут, коррупция примет прежние масштабы».

Масштабы, по словам г-на Комкова, со временем все увеличиваются. «В 2001 году, по оценкам ЮНЕСКО, коррупция в российских вузах составляла 500 млн. долларов в год, в 2010 году – 2,5 млрд., – заявил «НИ» эксперт. – Мы же считаем, что она увеличилась не в пять, а в 10 или более раз. Миф о том, что коррупция должна уйти из вузов, распространяли те, кто продвигал идею ЕГЭ». Возможно, теперь вузы будут отбирать «мертвых душ» осторожнее, следя за тем, чтобы данные о них были в базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович подтвердил «НИ», что «мертвые души» среди абитуриентов – распространенное явление в российских вузах. Тем не менее эксперт оценивает ситуацию достаточно оптимистично: «Сейчас возможностей проверить недобросовестность приемных комиссий больше, – рассказал он «НИ». – Раньше бы мы ни за что не узнали, если бы на вступительных экзаменах кому-нибудь поставили незаслуженную двойку». Григорий Конторович надеется, что скандал во «втором меде» заставит вузы не совершенствовать отбор «мертвых душ», а полностью отказаться от этой практики.

"