Posted 10 августа 2006,, 20:00

Published 10 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Николай Ашлапов

Николай Ашлапов

10 августа 2006, 20:00
Кремлевский дворец съездов, гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, онкологический и кардиологический центры, детский музыкальный театр имени Наталии Сац, МХАТ… Все эти такие разные объекты строила одна компания – «Главмосстрой». Ее специалисты проводили реконструкцию Третьяковской галереи, сд

– Николай Иванович, «Главмосстрой» – компания с более чем полувековой историей. В активе фирмы около 140 млн. кв. метров построенного в Москве жилья, десятки уникальных объектов. В «Главмосстрое» своя школа кадров, сложившиеся традиции, стиль работы. Между тем ни для кого не секрет, что одна из ваших задач в новой должности генерального директора компании – ее реформирование. Сложно подступиться?

– Если есть конкретные цели и задачи, то сложности – только ступени на пути к их решению. Думаю, нас ждет интересная работа. А что касается накопленного опыта и сложившихся традиций, то мы ни в коей мере не открещиваемся от них. Это та платформа, тот багаж, которые обеспечат нам дальнейшее успешное развитие.

– Расскажите подробнее, какие преобразования ждут крупнейшую строительную компанию Москвы?

– Наша основная задача – выйти на объем строительства в полтора миллиона квадратных метров жилья в год, значительно увеличив при этом объемы инвестиционных проектов. Поэтому управление компанией и методы работы в ней должны стать более эффективными. С этой целью, во-первых, мы внедряем новую систему проектного управления, когда за каждым объектом будет закреплен руководитель проекта, отвечающий за эффективность работ на своем участке. Таким образом, мы увеличиваем ответственность руководителя за конкретный результат. Во-вторых, мы планируем сократить привлечение субподрядных организаций, постепенно увеличивая объемы подрядных работ, выполняемых собственными силами. И в-третьих, в самое ближайшее время мы вплотную займемся обновлением парка техники – предстоит заменить 90% самосвалов и башенных кранов.

– Вы сказали, что значительно увеличатся объемы инвестиционных проектов. Между тем до недавнего времени «Главмосстрой» оставался одной из крупнейших строительных компаний Москвы, работающей по городскому заказу. Сохранится ли это направление?

– Строительство социального жилья – одно из приоритетных направлений деятельности холдинга. О сокращении работ речи не идет, мы говорим лишь об увеличении доли инвестиционных проектов. На сегодня это соотношение – 70% к 30% в пользу городского заказа. Скажу честно, строительство социального жилья практически не приносит компании прибыли, строить современные, комфортные дома и при этом укладываться в очень жесткие городские сметы непросто. Сейчас мы стараемся договориться с правительством Москвы о том, чтобы обновленные расценки в большей степени учитывали реальную ситуацию: уровень инфляции, повышение тарифов на энергоносители, рост цен на стройматериалы и увеличение заработной платы. Уверен, руководство города с пониманием отнесется к этой проблеме.

– Будет ли участвовать «Главмосстрой» в строительстве социальных объектов в Москве и Подмосковье?

– Необходимость в новых объектах здравоохранения и образования в регионе огромная. И в этой сфере у «Главмосстроя» огромный опыт, позволяющий нам выполнять сложнейшие проекты в довольно сжатые сроки, которые диктует город. До конца года мы сдаем крупнейший в России родильный дом в Зеленограде. Кроме этого, реконструируем Боткинскую больницу, для которой московские власти уже закупили самое современное оборудование. Строим новое здание театра Петра Фоменко, Медицинский центр МГУ, школу в Солнцево на улице «Главмосстроя». Из перспективных планов – возведение совместно с корпорацией MIRAX Group больничного корпуса площадью 27 тыс. кв. метров на территории чазовского кардиоцентра.

– Планирует ли компания выход на региональные рынки?

– «Главмосстрой» – традиционно московская компания, и наши основные строительные площадки, как действующие, так и потенциальные – в Москве и Подмосковье. Сокращать наше присутствие в столичном регионе мы не собираемся. Вместе с тем межрегиональные программы – довольно перспективное направление, которое в будущем мы планируем осваивать. Есть заинтересованность в сотрудничестве с нами со стороны Краснодарского и Красноярского краев, Санкт-Петербурга и ряда других территорий – так что строительство там мы рассматриваем уже как недалекую перспективу. Но все же пока это только планы.

– А вас не пугает, что в Москве с каждым годом все труднее найти свободные площадки под строительство?

– Конечно, это серьезный вопрос – дефицит земель в столице растет. Но и спрос на жилье стабильный. Мы понимаем постоянно меняющиеся условия игры на столичном рынке и готовы рассматривать под строительство любой из участков столичной и подмосковной земли с объемом не менее 50 тыс. кв. метров в Москве и 100 тыс. кв. метров в области. Мы покупаем площадки на вторичном рынке, то есть из-под снесенного ветхого жилья, промышленных предприятий, выведенных за черту города. В столице еще немало таких территорий, требующих реабилитации.

– Вы рассказали, где и как будет строить «Главмосстрой». А что он будет строить? На что вы делаете ставку – на панельные дома или на монолит?

– Соотношение панель–монолит весьма условно. Здесь все определяет рыночный спрос на жилье. Кроме того, нас сдерживает дефицит площадок – мы готовы строить ежегодно до 500 тыс. кв. метров так называемого массового, панельного, жилья, но территорий для массовой застройки не так много. Так что могу сказать только, что мы продолжим работу в обоих направлениях.

– А кто будет осуществлять все преобразования компании, о которых вы рассказали? Грядет ли в «Главмосстрое» кадровая реформа?

– Основные кадровые перестановки уже сделаны. Сейчас мы создаем новую управленческую структуру, внедряя современные методы управления производством. Мы будем опираться на имеющиеся кадры, предоставлять сотрудникам возможность повысить свою квалификацию. Для этого руководители и специалисты пройдут обучение в Учебном центре МГСУ, Академии при правительстве РФ, РЭА им. Плеханова, ЦНИИ промзданий. Наши сотрудники будут активно посещать семинары Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города и на базе Учебного комбината «Главмосстроя». Ждем молодых и перспективных: мы заключили договор с Московским государственным строительным университетом и уже с третьего курса проводим целевое профилирование наших будущих сотрудников. Так что скоро к опытным управленцам добавятся и молодые специалисты. В «Главмосстрое» хорошие карьерные перспективы, стабильная зарплата, интересная работа, думаю, недостатка в свежих кадрах у нас не будет.

– А сохранится ли корпоративная социальная программа, которой так славился «Главмосстрой»?

– Обязательно. Мы планируем немного изменить и реформировать структуру социальной поддержки персонала, но в целом программа не изменится. Например, для детей у нас работает бесплатный оздоровительный лагерь «Искорка», есть ветеранские организации.

– Николай Иванович, в этом году вы впервые отмечаете День строителя как свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали новым коллегам?

– Эффективной работы, хорошей погоды, здоровья, счастья, достойной зарплаты, профессиональной гордости и карьерного роста. А москвичам – больше радостных и скорых новоселий.

Кремлевский дворец съездов, гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, онкологический и кардиологический центры, детский музыкальный театр имени Наталии Сац, МХАТ… Все эти такие разные объекты строила одна компания – «Главмосстрой».
Ее специалисты проводили реконструкцию Третьяковской галереи, сдали «под ключ» жилые микрорайоны в Крюково, Митино, Жулебино, Ново-Косино, Марьинском парке, Южном и Северном Бутово. Всего же «Главмосстроем» построено три четверти жилого фонда современной Москвы. Сегодня холдинг, работающий на рынке недвижимости уже 50 лет, переживает время перемен.
О происходящих в компании изменениях, о планах на будущее корреспонденту «Дома и квартиры» рассказал ее новый генеральный директор Николай АШЛАПОВ.

"