Posted 10 августа 2006,, 20:00

Published 10 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Промышленная революция

Промышленная революция

10 августа 2006, 20:00
Москва сегодня – это, в первую очередь, крупнейший финансовый и деловой центр с развитой инфраструктурой и коммуникациями. Однако полностью отказываться от своего индустриального потенциала, дающего не менее 20% средств московского бюджета, столица не намерена. Для того чтобы сохранить научно-производственные мощности

Больная тема

Вопрос о выведении промзон за черту города или на его окраины назрел давно: предприятиям, вредным и не очень, отдано почти 20% московской земли, что довольно много. А например, в Юго-Восточном округе заводы, фабрики и вовсе занимают 35% земли. По данным заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергея Амбарцумяна, промышленность занимает сегодня до 20 тыс. гектаров московской земли. Между тем в столицах европейских стран этот показатель ниже как минимум вдвое. Такое количество промышленных территорий в черте города и его историческом центре недопустимо не только из природоохранных соображений. Огромные площади заняты сегодня различными заводами, которые не то что не приносят прибыли, а зачастую просто простаивают. Современному уровню производства соответствует лишь треть заводов. В таком стремительно развивающемся мегаполисе, как Москва, где в последние годы катастрофически не хватает свободной земли под жилую застройку, держать промышленный балласт в пределах Третьего транспортного кольца – непозволительная роскошь.

Осознав проблему, столичные власти в начале 2004 года разработали целевую программу «Промсити-Москва», предусматривающую масштабную реорганизацию промышленных зон и отчасти пересекающуюся с усилиями федерального правительства по внедрению глобальных инновационных проектов. В соответствии же с московским проектом, наиболее вредные для экологии и здоровья людей предприятия должны быть выведены на незаселенные окраины, а все остальные – в районы новостроек. В числе экологически вредных промзон, которые подвергнутся серьезной реорганизации, – «Люблино-Перерва», «Грайвороново», «Южный порт», «Серп и Молот», «Некрасовка», «Карачарово», «Курьяново», «Волгоградский проспект», «Капотня». Уже в ближайшие месяцы с территории «Южного порта» начнется вывод цементного завода, складов и автобазы. Перестройка затронет Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) и Курьяновскую станцию аэрации. МНПЗ предложено срочно разработать программу снижения выбросов загрязняющих веществ, а в 2008 году вообще вывести производство за пределы столицы. На месте МНПЗ вырастет новый жилой микрорайон, а всего до 2020 года в южных и юго-восточных районах Москвы появится 7,7 млн. кв. метров жилья.

«В настоящее время ведется масштабная работа по обследованию промзон», – рассказывает первый заместитель мэра Москвы в городском правительстве Владимир Ресин. – По результатам обследований, которые проведет городская комиссия по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных на территории Москвы, и реабилитации освобождаемых территорий, мы примем решение о дальнейшем существовании того или иного предприятия: будет ли оно выводиться или реформироваться, или вообще закрываться как нерентабельное».

Одним лишь переносом промзон из центра на окраины власти не ограничатся, это было бы слишком недальновидно. Промышленность обеспечат территориями, транспортом и самой передовой инженерией. «Вместо экологически опасных и неэффективных с экономической точки зрения промзон в Москве будут созданы специальные районы – промсити, оборудованные по последнему слову техники», – рассказывает начальник управления по освоению резервных территорий города и гаражного строительства департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергей Колегов. – Первая такая промзона – «Промсити-Москва-Север» – появится в Молжаниновском районе. Там расположатся предприятия машиностроения, и она, скорее всего, получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ)».

В микрорайоне «Волжский», строящемся на месте промзоны, поселятся 16 тыс. человек.

Первые успехи

Программа «Промсити-Москва» рассчитана до 2020 года, но об эффективности реорганизации промзон можно судить уже сейчас.

На данный момент уже нет промышленных островков в Центральном округе столицы, остались лишь отдельные предприятия. Из центра выведены фактически все вредные производства – например гальванические и красильные цеха. Другие яркие примеры перепрофилирования производственных территорий – комплексная застройка между Ломоносовским, Мичуринским проспектами и проспектом Вернадского, а также строительство Третьего транспортного кольца, большая часть которого проходит как раз по промзонам. Уже осенью в стенах бывшего Московского завода виноградных вин и коньяков около станции метро «Курская» планируется открыть новый центр современного искусства, сопоставимый по размерам с ЦДХ. Художественные галереи меньшего масштаба разместились в цехах фабрик «Красная Роза» и «Октябрь».

На юго-востоке столицы, на месте промзоны «Волгоградская», компания «Интеко» сейчас отстраивает целый жилой микрорайон – «Волжский». Строительство ведется в две очереди, возводятся дома типовых серий ДСК-3 - П3М и П3М-7/23, а также 25-этажные дома по индивидуальному проекту. Общая площадь комплекса – ни много ни мало 735 450 кв. метров, из них 523 тыс. кв. метров – жилье (7118 квартир). Часть квартир будет отдана городу – для очередников. Предполагается, что в «Волжском» будут проживать 16 тыс. человек. Перед началом строительных работ отсюда были выведены 56 промышленных предприятий. Это первая крупномасштабная площадка в Москве, где дома строятся прямо на месте бывшей промзоны. Помимо жилых домов, проектом предусмотрены девять многоэтажных гаражей-стоянок на 8,4 тыс. машиномест, четыре детских сада, три общеобразовательные школы, поликлиники и два физкультурно-оздоровительных комплекса, парки и скверы. Первая очередь комплекса уже сдана, вторая будет закончена в 2009 году.

Недалеко от проектируемого Краснопресненского проспекта, тоже на месте бывшей промзоны, компания «ДС-Девелопмент» планирует выстроить комплекс офисных зданий и большой торгово-развлекательный центр. Офисные здания представляют собой две Г-образные башни-близнеца, расположенные параллельно друг другу. Впрочем, на данный момент проект комплекса только разрабатывается, поэтому не исключено, что концепция немного изменится. Что же касается торгово-развлекательного центра, то здесь картина ясна уже сейчас: помимо торговой зоны и большого фуд-корта, в нем будут расположены кинотеатр, детский городок, ледовый каток, подземный двухуровневый паркинг.

В целом же из 87 промзон, расположенных в черте города, останутся только 43. В первую очередь из города будут выведены все экологически вредные производства. Освободившиеся площади планируется использовать для создания общегородских центров, строительства жилья и развития территорий природного комплекса.

"