Posted 10 августа 2003,, 20:00
Published 10 августа 2003,, 20:00
Modified 8 марта, 09:49
Updated 8 марта, 09:49
На вопросы читателей «Новых Известий» отвечает главный инфекционист Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, профессор Владимир НИКИФОРОВ.
Не питайтесь в сомнительных забегаловках
Говорят, на юге в последнее время участились кишечные заболевания. Мы хотим всей семьей отправиться к Черному морю. Хотелось бы уберечь детей, да и самим не заразиться.
А.Кологривенко
Даже простой отход от привычного питания (изменение состава пищи, времени ее приема и т.д.) может вызвать кратковременное расстройство кишечника. Однако не всякое расстройство есть инфекционное заболевание. Другое дело, если ухудшилось самочувствие, повысилась температура тела, появились боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, особенно с примесью слизи или крови. Хочу сразу предупредить: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при появлении любого из этих симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Дело в том, что под маской кишечной инфекции часто скрывается острое хирургическое заболевание органов брюшной полости – холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость, при которых требуется экстренное оперативное вмешательство. Что касается профилактики кишечных инфекций, то она проста: пейте только бутилированную или кипяченую воду, никогда не пробуйте фрукты на рынке. По возможности воздержитесь от посещения пунктов общепита, которые вызывают у вас сомнение, и ни в коем случае не ешьте там холодные закуски.
Как избежать гепатита?
В средствах массовой информации чуть ли не ежедневно сообщается об эпидемиях гепатита А. Расскажите, как с ним бороться.
Н.Черных
Насчет эпидемии – это преувеличение. Да, сообщалось о нескольких групповых заболеваниях гепатитом А. Их причина – в попадании возбудителя (вируса гепатита) в питьевую воду из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Гепатит А (или болезнь Боткина) – это острое вирусное инфекционное заболевание с тем же механизмом заражения, что и при дизентерии – типичном представителе «болезней грязных рук». Для него характерно доброкачественное поражение печени с развитием желтухи. К счастью, без серьезных осложнений и смертельных исходов.
Источник инфекции – больной человек. Поэтому заражение чаще всего происходит в людных местах, где не хватает качественной питьевой воды. Начинается остро – с подъема температуры тела до 38–39 оС. Плохо то, что поставить диагноз без специальных анализов трудно. Такое состояние продолжается 4–7 дней, после чего наступает характерный для гепатита А феномен: самочувствие пациента улучшается, но зато появляется желтуха. Тут уж диагноз не вызывает сомнения.
Чтобы не отравиться грибами
Мы с братом большие любители «тихой охоты». В одном лишь у нас разногласия: я обожаю консервированные грибочки, а брат меня отговаривает. Мол, отравишься. Но я же их готовлю по всем правилам. Может быть, он сгущает краски?
К.Белов
Домашнее консервирование в герметично закрытой таре действительно считается небезопасным. Вместе с грибами в консервную банку могут попасть палочки ботулизма – возбудители страшнейшего инфекционного заболевания. В консервированном продукте развитие палочек сопровождается накоплением ботулинического токсина, поражающего нервную систему человека. При этом ни вкус, ни цвет, ни запах отравленного продукта не меняется, а банка не вздувается. Сразу оговорюсь: абсолютно надежных способов предотвращения накопления токсина в закрытых консервах домашнего приготовления не существует. Единственно верный способ – не закрывать банку с грибами герметичной крышкой, тогда при доступе кислорода токсин ботулизма не образуется.
Ваши вопросы врачам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-0636.