Рус
Eng

Четырехлапые беженцы: как донецкие кошки и собаки оказались в Питере

Четырехлапые беженцы: как донецкие кошки и собаки оказались в Питере
Четырехлапые беженцы: как донецкие кошки и собаки оказались в Питере
11 июля, 14:26ОбществоФото: Соцсети
Петербургские волонтеры съездили на Донбасс за оказавшимися на улице домашними животными.

Жертвами боевых действий, к огромному сожалению, становятся не только люди, у которых все-таки часто есть возможность уехать, а домашние животные, о которых, как правило, думают в последнюю очередь. Петербургский журналист Дмитрий Ежков со своими приятелями спасли если не от гибели, то от голода, сразу несколько десятков донецких кошек и собак, и поделился в своем блоге впечатлениями от увиденного:

«Побывали с кратким визитом в Донецкой народной республике. До самого Донецка не доехали, но некоторые впечатления все равно имеются.

Ездили мы туда за кошками. Из Донецка многие уехали - и продолжают уезжать, а животных оставляют. Содержать их в Донецке некому, да и не на что. Мы перевезли на ПМЖ в питерский приют, кажется, 65 домашних донецких кошек и попутно четыре собаки. Их собирали местные. Мы только загрузили в машину и перевезли. В общем, совместили приятное с полезным. Полезное - новая жизнь для котиков, приятное - посмотреть, что и как в цитадели Русского мира.

Переехать границу с ДНР можно свободно, достаточно внутреннего российского паспорта. Очередей особых нет. Выглядит все примерно, как у нас в Торфяновке или в Брусничном.

Присутствие близких боевых действий, конечно, чувствуется. Над головой время от времени пролетают военные самолеты. Заслышав их, донецкие замолкают и провожают подозрительными взглядами: все-таки восемь лет их бомбили, и рефлексы, конечно, дают знать. Много армейских КАМАЗов с буквами Z на капотах. Армейская техника - и колоннами, и небольшими группами начинает появляться, собственно, еще на трассе «Дон», и по мере приближения к Ростову ее становится все больше. И, конечно, много буков Z - и на футболках, и на стеклах машин, и даже на дамских сумочках.

Донецк обстреливают практически ежедневно, это факт. Стреляют рандомно, без какой-то конкретной цели. Падает все это в основном на жилые кварталы. Я спрашивал местных, зачем Украина обстреливает Донецк. Они флегматично, безо всяких эмоций, пожимают плечами: наверное, хотят, чтобы люди уезжали.

По их словам, Донецк уже наполовину пустой. Причин - две. Во-первых, многие уехали. В основном, в Россию. Вторая причина - всеобщая мобилизация: в армию в ДНР забирают всех мужчин в возрасте от 18 до 60-ти. И действительно, за исключением пограничников я лично не увидел на территории ДНР ни одного мужчины моложе 60-ти.

Наша затея с кошечками мужской части населения ДНР была непонятна. «Больницы забиты ранеными, просто забиты, - говорили они. - Хотите помочь, идите туда, помогайте. А кому нужны ваши кошки?»

Большинство донецких живут с тремя паспортами. Украинские паспорта не сдали - попрятали. Политика политикой, а жизнь есть жизнь. Они люди битые и знают, что жизнь эта может повернуться в любую сторону. Плюс паспорт ДНР. В нем стоит донецкая прописка. И плюс паспорт гражданина России. Российский паспорт есть не у всех. Его можно получить, только имея паспорт ДНР. А получить паспорт ДНР, как ни странно, не очень-то просто, на это уходит до полугода. Так что, есть немало тех, кто продолжает жить по украинскому паспорту.

Пограничники - и российские, и ДНРовские, к украинским паспортам, как я понял, относятся спокойно. Как это часто бывает в жизни, украинский трезубец выбешивает только диванные войска, на земле все иначе.

И наконец, хорошие впечатления оставили российские пограничники и таможенники, что согласитесь, встречается не часто. Корректные, внимательные и - очень профессиональные. Развивать эту тему в паблике я, наверное, не буду, просто поверьте на слово. Профессионализм их вполне объясним: через границу с ДНР, по слухам, идет сегодня основной поток контрабандного оружия в Россию. Ну и люди тут, в нескольких десятках километров от войны, как вы понимаете, самые разные встречаются.

На фото - клетки с кошками в нашем микроавтобусе.

Кстати, если кому-то нужна хорошая домашняя кошка (кот) - одна, две, три, много - пишите: дадим адрес приюта в Ленобласти, где теперь живут наши кошки…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter