Рус
Eng

Во Франции умер художник Олег Целков

Во Франции умер художник Олег Целков
Во Франции умер художник Олег Целков
11 июля, 16:32Общество
Российский художник Олег Целков скончался в Париже за четыре дня до своего 87-летия.

Как сообщили РИА Новости в семье художника, он умер в госпитале Сен-Антуан. Они также рассказали, что две недели назад Олег Целков потерял сознание. Дата похорон пока не определена.

ТАСС уточняет, что похоронят художника в Шампани. Причины смерти на данный момент не уточняются.

- Он держался до последнего момента бодро. Умирая, он держал руку своей жены, любимой Тони, с которой они прожили более 50 лет и не расставались ни на час. Он умер, читая ей стихи, читая Маяковского и те стихи, которые он сам написал Тоне, - рассказала агентству дочь Олега Целкова Ольга.

Первая квартирная выставка художника прошла в его родной Москве в 1956 году, официальная – в 1965-м, в Институте атомной физики им. Курчатова. В 1977-м из-за конфликта с властями Целков покинул страну, переехав в Париж. В 2015-м он получил гражданство РФ. В России в 2004-м прошли две его персональные выставки, а в 2005-м он получил премию «Триумф».

С 1960 года, начиная с картины «Портрет», он разрабатывал в своих работах один и тот же сюжет – образы человеческого лица и фигуры, похожие на злые маски. Характерными чертами его работ были яркие анилиновые цвета, крупный масштаб и «шаблонность». На творчество Целкова оказали влияние поздний Малевич и современные примитивисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter