Рус
Eng

Экологи WWF назвали ужасающим загрязнение рек в Сибири в результате золотодобычи

Экологи WWF назвали ужасающим загрязнение рек в Сибири в результате золотодобычи
Экологи WWF назвали ужасающим загрязнение рек в Сибири в результате золотодобычи
11 июля, 11:31ОбществоФото: csmigk.ru
В течение мая и июня 2021 года 30 фактов загрязнения рек Сибири протяженностью 1474 км от добычи рассыпного золота выявил Всемирный фонд дикой природы (WWF), проанализировав снимки со спутников территорий Красноярского края, Кемеровской области, Тувы и Хакасии.

Как сообщает РБК, ссылаясь на исследования экологов, лидером по загрязнениям рек стал Красноярский край. Там выявлено 14 случаев загрязнения протяженностью 816 км. Тыва на втором месте – шесть случаев протяженностью 237 км. В Кузбассе зарегистрировано пять случаев – 218 км, в Хакасии – также пять случаев, 203 км.

Напомним, что в период июня-сентября прошлого года было выявлено 2649 км загрязненных рек ниже участков золотодобычи. Как уточняет координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF Александр Колотов, в ДФО также ведется спутниковый мониторинг, и на 8 июля там найдено загрязнение рек протяженностью 2885 км, причем больше всего страдают реки Амурской области, Забайкалья и Хабаровского края.

Эксперт указывает: результаты мониторинга могут отражать только часть картины, поскольку не охватывает территории, на которых ведется интенсивная добыча рассыпного золота, то есть, север Красноярского края и Якутию. Он отметил, что ситуация «ужасающая», поскольку «мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки».

Ранее Колотов рассказывал Молодому Дальневосточнику РФ, что взвесь, поднимающаяся от промывки золота на берегу, оставляет многокилометровые следы. Взвесь фактически убивает рыбу, подчеркивал эколог, а грязь спускается вниз по течению, к населенным пунктам, в которых зачастую река – единственный источник питьевой воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter