Рус
Eng

Менталитет ни при чем: раздельный сбор мусора был обычным делом в России

Менталитет ни при чем: раздельный сбор мусора был обычным делом в России
11 июля 2019, 12:18Общество
Все разговоры о том, что жители России по своей природе никогда не решат «мусорную проблему», не имеют под собой никаких оснований

Интересную и совершенно здравую точку зрения на существование так называемого «русского менталитета» якобы не позволяющего гражданам страны цивилизовано решить проблему мусора, высказала блогер Татьяна Шабаева:

«Интересно, что раздельный сбор мусора был обычным делом для России на протяжении, как минимум, двух веков. До революции по дворам ходили ветошники, старьёвщики, тряпичники и т.д., которые собирали тот или иной утиль (это хорошо видно на советской фотографии, сделанной в 1962 году, - прим.ред.). Не говорю уже про пищевые отходы, которые утилизировались в домашнем же хозяйстве. Даже в советское время это было нормой: раздельный сбор пищевых отходов (баки для пищевых отходов), стекла, бумаги, жестянок и т.д. Не говорю уже о том, что то, что могло быть использовано повторно и где-то "приспособлено", -- обычно не выбрасывалось.

Я сейчас не буду рассуждать на тему, что это, мол, было от бедности и недостатка товаров, а от изобилия и достатка такого не бывает. Просто хочу показать, что это было НОРМАЛЬНО для нас. И совсем недавно.

Но что вы слышите в ответ на все разговоры о необходимости введения раздельного сбора мусора в современной России? О, вы слышите, как правило, одно и то же: "это работает где-нибудь в Германии или США, а наши люди такое делать не будут, у них МЕНТАЛИТЕТ другой".

Собственно, это всё, что нужно знать про "менталитет". Если вам говорят про какой-то нехороший русский "менталитет" -- знайте: этот человек не уважает вас и не хочет вам добра.

Поэтому я не люблю слово "менталитет". Я люблю слово "отношение". Уже в самом слове очевидно главное: изменяемость.»

И это действительно так, все зависит в первую очередь от экономической и социальной стабильности в стране, которая неуклонно влечет за собой и проявления граждансокй ответственности. Вот и комментаторы этого поста согласились с автором. Так Александр Мищенко вспомнил японский опыт:

«Менталитет это не какая-то статическая вещь. У нашего народа он за последние сто лет очень сильно изменился. Можно, например, почитать, что писали в начале ХХ в. о японцах и корейцах европейцы, побывавшие в Азии: ленивые, недалёкие и т.п. За пару послевоенных поколений образ этих стран изменился радикально....»

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter