Рус
Eng
"Невыездной западник" (на смерть Андрея Брежнева)

"Невыездной западник" (на смерть Андрея Брежнева)

11 июля, 15:52
Общество
Фейсбук Андрея Мальгина
В Крыму на 58-м году жизни скончался внук советского генсека, Андрей Брежнев. Журналист и издатель Андрей Мальгин рассказывает, что несмотря на своё происхождение, он долгие годы был "невыездным" и при этом - "законченным западником".

"Сообщают, что в Крыму умер внук Леонида Ильича Андрей Брежнев, - пишет в своём фейсбуке Андрей Мальгин. - Посмотрел последний портрет - вылитый дедушка. А я с ним общался, когда он был молодым совсем человеком, только что закончил МГИМО. Был очень худой. Гонял по Москве на большом таком мерседесе, полученном в наследство. Он меня попросил написать за него статью для "Московских новостей", я написал, отнёс Егору Яковлеву и она вышла за его подписью.

Я многократно бывал у него дома, он рано женился на своей однокурснице. Кажется, у них была ещё и дача в Жуковке. Андрюша хорошо готовил, научил меня жарить курицу, обмазав её предварительно медом. У них с Надей было двое мальчишек, родившихся с интервалом в год. Потом Надю отбил у Андрея Александр Мамут. И вдруг Надя умерла, и Мамут остался с двумя детьми, которых отцу не отдал.

Коммунисты-раскольники пытались сделать Андрюшу своим вождём, заменить Зюганова. По характеру своему Андрей категорически не годился на роль коммунистического вождя, насколько я его помню. Кроме того, в годы, когда мы общались, он был законченный западник, мажор, слушал правильные пластинки, бегло говорил по-английски, весь этот коммунизм был ему до одного места.

Я познакомил его с несколькими западными корреспондентами, уговорил дать интервью моему приятелю Сергею Шолохову для "Пятого колеса". Он почему-то опасался всех последующих генсеков, что могут его раскулачить, куда-то сослать, публичность, как он думал, могла бы от этого уберечь.

Не забуду его подробный рассказ о том, как он узнал о смерти Леонида Ильича. Он был на годичной стажировке в Лондоне, писал диплом. И вот его неожиданно вызывают в посольство и не говорят зачем. Уже внутри посольства сообщают, сажают в самолёт и, не дав собрать вещи и попрощаться с друзьями и преподавателями, отправляют на Родину. Мне этот рассказ запомнился, потому что всё то же самое было со мной двумя годами раньше в Польше. Выманили и закрыли дверь на ключ. И несмотря на то, что Андрей был все-таки внуком генсека, он потом много лет был невыездным. Даже Горбачеву писал, чтоб загранпаспорт дали. Но не дали, насколько я помню.

Пишут, что в Севастополь он переселился с концами. Умер на 58-м году жизни".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter