Рус
Eng
Музей Победы собрал редкие издания мемуаров героя Собибора

Музей Победы собрал редкие издания мемуаров героя Собибора

11 июля 2018, 17:01Общество
Выставка в Музее Победы, продленная до 31 июля 2018 года, посвящена восстанию в лагере смерти Собибор. Среди реликвий – две книге о восстании, написанные Александром Печерским. Именно он вдохновил на побег сотни узников из разных европейских стран.

Выставка в Музее Победы «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор. Здесь представлено около 100 бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива участников восстания. Среди реликвий – две книге о восстании, написанные Александром Печерским. Одна из них - мемуары «Восстание в Собибуровском лагере». Это издание уже давно стало библиографической редкостью. Книга была опубликована в Ростове-на-Дону в 1945 году тиражом всего 5 тысяч экземпляров.

Начинаются мемуары с описания отправки узников минского трудового лагеря «на работу в Германию». Именно так, по воспоминаниям Печерского, была обозначена конечная цель маршрута. О том, куда они попали на самом деле, Печерский узнал практически сразу поле прибытия в лагерь: «А что это горит там? - показал я на багровое пламя, видневшееся в стороне от лагеря на расстоянии не более полукилометра. Борис осмотрелся по сторонам, взглянул пытливо на меня, потом ответил тихо: „Не смотрите туда, запрещено. Это горят трупы ваших товарищей по эшелону“».

В книге подробно рассказано о том, как рождался план побега и как он был реализован. «Я покинул лагерь одним из последних, только тогда, когда убедился, что все уходят из него», - вспоминал Печерский.

Вторая книга – «Восстание в Собиборе» - была опубликована на идише. Она вышла в 1947 году в московском издательстве «Дэр эмэс» тиражом 12 тысяч экземпляров.

Работа тематической выставки продлена до 31 июля 2018 года.

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Александру Печерскому удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран. По данным историков, на момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 130 человек не участвовали в побеге, восемьдесят человек погибли во время восстания, а еще 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе облавы. С ноября 1943 до января 1945 мирное население Польши выдало немецким властям еще 90 бежавших узников.

После окончания войны Александр Печерский жил в Ростове-на-Дону, работал в Театре музыкальной комедии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter