Рус
Eng
Глава СПЧ: Главная задача пенсионной реформы - повышение уровня пенсий

Глава СПЧ: Главная задача пенсионной реформы - повышение уровня пенсий

11 июля 2018, 14:12Общество
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал повышение пенсий целью пенсионной реформы. Он также отметил, что повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств ПФР.

"Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту", - сказал Федотов, отметив, что "само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает".

По его словам, для этого необходимы меры по повышению собираемости пенсионных отчислений, а также проверка эффективности расходования средств самого Пенсионного фонда, пишет "Интерфакс".

Федотов напомнил, что ещё в 1995 году в концепции реформы системы пенсионного обеспечения было закреплено, что решающим фактором нагрузки на пенсионную систему является пенсионный возраст.

"В этом документе стратегического планирования 1995 года правительство признало, что повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие 21 века", - сказал Федотов.

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. Новая инициатива кабмина предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. Пенсионная реформа вызывает почти единодушное неприятие в российском обществе. По данным исследовательского холдинга "Ромир" её поддерживает лишь 8% опрошенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter