Рус
Eng

Калининградский вуз "за неуважение к закону" отчислил организатора митинга 12 июня

Калининградский вуз "за неуважение к закону" отчислил организатора митинга 12 июня
Калининградский вуз "за неуважение к закону" отчислил организатора митинга 12 июня
11 июля 2017, 20:28Общество
Балтийский федеральный университет имени Канта (БФУ имени Канта) «в связи с противоправным поведением» отчислил студента юрфака и организатора антикоррупционного митинга 12 июня Олега Алексеева.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого Алексеева.

В выписке из приказа говорится, что студента отчислили из-за его противоправного поведения, а именно из-за «неуважения к закону и суду в публичном пространстве» и пренебрежения внутренним порядком в вузе, а также из-за неснятого дисциплинарного взыскания.

Алексеев заявил, что решение ректората он считает незаконным, поскольку в приказе не указано, чем именно выражено это «неуважение». Он также отметил, что будет обжаловать приказ.

Алексеев рассказал, что в личной беседе ему указали на то, что недовольство ректората вызвал пост на странице «ВКонтакте» о проблемах с согласованием митинга: он просил провести шествие по Ленинскому проспекту в центре города, администрация же предлагала перенести акцию за пределы центра в парк «Южный».

Накануне акции его вызвали на беседу с профессором Олегом Заячковским, директором Юридического института БФУ имени Канта, где ему посоветовали провести митинг не в центре, как планировалось, а в парке на окраине города, и пообещали «сделать выводы» об его учебе. Более того, Заячковский призвал Алексеева не проводить акцию, поскольку у студента «недостаточно знаний и опыта», и тем, что митинг помешает горожанам ехать на работу.

Уже после митинга, на котором, к слову, был арестован и сам Алексеев, в вузе пообещали провести проверку по факту публикаций в СМИ на основании аудиозаписи разговора с деканом. От студента потребовали написать объяснительные и пообещали собрать дисциплинарную комиссию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter