Рус
Eng
Омбудсмен Украины просит о встрече с арестованной летчицей Савченко

Омбудсмен Украины просит о встрече с арестованной летчицей Савченко
Новость

11 июля 2014, 18:07
Омбудсмен Украины просит о встрече с арестованной летчицей Савченко

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская просит своих российских коллег содействовать в организации встречи с находящейся в российском СИЗО украинской летчицей Надеждой Савченко, сообщает в пятницу пресс-служба украинского омбудсмена.

«Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с просьбой принять организационные меры для обеспечения возможности ее срочной встречи с гражданкой Украины Надеждой Савченко», — говорится в сообщении.

Как писали ранее «НИ», Следственный комитет предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска Савченко вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Ранее сообщалось, что Савченко была захвачена ополченцами юго-востока Украины, однако, по данным СК РФ, ее задержали уже в России, куда она проникла без документов под видом беженки. Ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). В отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли 17 июня, попав под минометный обстрел под Луганском. По словам ополченцев, военные стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter