Рус
Eng
Снаружи и внутри Мособлдумы дали разную оценку деятельности правительства МО

Снаружи и внутри Мособлдумы дали разную оценку деятельности правительства МО

11 июля 2014, 14:45
Общество
В четверг, 10 июля, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с полугодовым опозданием отчитался перед областным парламентом о работе правительства региона в 2013 году. В этот же день возле здания Мособлдумы собрались пикетчики с разных концов области, чтобы выразить недоверие министру экологии МО Анзору Шомахову, зампред

Основными прошлогодними достижениями правительства Воробьев считает снижение государственного долга, рост доходов бюджета, улучшение ситуации со здравоохранением, закрытие девяти полигонов ТБО, высокий уровень газификации населенных пунктов, подвижки в аграрном секторе, успехи региона в привлечении инвесторов. В докладе губернатора приводились некоторые данные и по работе правительства МО в первые пять месяцев 2014 года.

«Мы по всем направлениям должны стремиться стать лидерами», - в очередной раз сообщил губернатор, имея в виду претензии Подмосковья на лидерство среди регионов РФ. Воробьев уточнил, что «по итогам 2013 года и пяти месяцев этого года Подмосковье занимает лидирующие позиции среди регионов России по доходам консолидированного бюджета, обороту розничной торговли, налоговым поступлениям в бюджетную систему страны и по объемам вводимого жилья». «Рост экономики у нас составил 3,2 процента, что на 2 процента выше среднероссийского значения. Хорошо, но мало. Для достижения наших амбициозных целей нужен рост на уровне 7-8 процентов в год», - приводит пресс-служба правительства МО слова главы региона.

Другие приведенные губернатором показатели не так хороши. Например, по доходам и занятости населения Московская область занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации, по обеспеченности детскими садами МО на 54-м месте в стране, спортивными сооружениями – на 68-м месте, поликлиниками – 74-м.

Воробьев сообщил также, что областной долг за полтора года уменьшился со 106 млрд рублей (45 % годовых доходов бюджета) до 68,2 млрд рублей (21,4 %).

На успехах здравоохранения он остановился особо, сделав вывод, что «огромные силы и деньги», потраченные на эту сферу в прошлом году, «отражаются на демографических показателях начала этого года». Так, после открытия 6 сосудистых центров и 11 отделений «смертность от болезней кровообращения снизилась на 3,4 процента». К успехам реализации программы здравоохранения глава региона относит также рост рождаемости на 2,7 % и уменьшение младенческой смертности на 3,2 %.

Воробьев сообщил парламентариям о закрытии 4 полигонов ТБО в 2013 году и еще 5 с начала года (из 39, работавших на начало 2013 года). «Тема ТБО отдельная, большая, сейчас мы приступаем к разработке большой концепции, которая предполагает другой принцип реализации мусора. Закрыть свалки в городах - наша стратегическая задача», - отметил губернатор.

«Говоря о комфорте жителей, нельзя не сказать о газификации, о нашей программе, - продолжил Воробьев. - У нас высокий уровень газификации, но те населенные пункты, где газа нет, с этим не согласны. И правильно делают. В прошлом году была разработана программа до 2017 года стоимостью в 8,3 млрд рублей. В рамках этой программы уже было газифицировано 50 населенных пунктов. В этом году будет газифицировано 60, в 25-ти из которых уже созданы все условия».

При этом остается нерешенной проблема долгов за газ, из-за которой в МО уже отключают котельные. Губернатор сообщил, что «графики погашения, а также реструктуризации задолженности, составлены и согласованы всеми сторонами», и этот вопрос находится на его личном особом контроле.

Также был поднят вопрос аграрного сектора. Так как пока Подмосковью особо похвастаться в этом вопросе нечем, Воробьев говорил в основном о задачах: «Мы должны быть в состоянии прокормить себя, а значит, и Московской области следует уделять большое внимание аграрному сектору».

Еще одной задачей губернатор поставил создание новых рабочих мест. «Для этих целей подобрали 64 площадки под создание индустриальных парков. Серьезная работа. Я поручил ее реализовать Денису Петровичу Буцаеву», - сообщил он.

В докладе поднимался вопрос и транспортной инфраструктуры Подмосковья. В этом отношении первостепенной задачей станет создание «легкого метро», которое уже одобрил президент РФ.

О проходящей со скандалом административной реформе Воробьев упомянул только в связи с успешно объединенными Королевым и Юбилейным: «Большая работа [проведена] по объединению администраций, нам с вами удалось объединить Королев и Юбилейный за эти полгода. Это очень важные шаги, направленные на формирование фундамента для развития территорий, которые зажаты в своих границах или имеют избыточный аппарат». О переформатировании общественных палат в докладе губернатора, опубликованном на сайте правительства Подмосковья, не упоминается.

Областные парламентарии дали позитивную оценку работе подмосковного правительства. «Все, что сегодня говорилось в докладе Губернатора, отражает сложные вопросы и задачи, которые уже решены. Были поставлены вопросы на перспективу, которые необходимо более интенсивно решать совместно и прорабатывать, в том числе в рамках принятия федеральных законов и законов Московской области», - сообщил журналистам председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов назвал доклад Воробьева стратегией развития региона, на основе которой строилась вся работа органов власти: «Те цифры, которые сегодня приводилось о строительстве детских садов, школ, повышении заработной платы бюджетникам говорят о том, что мы - две ветви власти - друг друга слышим, понимаем. И то, что доносит до нас население - оно доходит до всех чиновников, включая Губернатора, зампредов, министров и руководителей муниципальных образований».

Тем временем у здания Мособлдумы жители Подмосковья проводили акцию, целью которой было сообщить парламентариям и областным чиновникам о недовольстве населения работой как губернатора, так и некоторых его замов и министров. 20 человек из разных районов области приехали в Москву, чтобы быть услышанными «двумя ветвями власти».

Пикетчики специально хотели подгадать время акции так, чтобы оно совпало с началом заседания Мособлдумы и выступлением Воробьева. Однако доклад главы региона сначала был перенесен с 9 на 11 утра, а потом на 13:00, сообщает пресс-служба партии «Яблоко», одного из организаторов вчерашней акции. Вторым организатором стал Антикоррупционный фронт Московской области.

Фото с сайта партии «Яблоко»



Плакаты к зданию Думы принесли жители Клина, Воскресенска, Мытищ, Одинцово, Раменского, Люберец, других населенных пунктов региона. Содержание некоторых было категоричным: «Мы не удовлетворены работой губернатора МО!», «Министра экологии МО А. Шомахова в отставку!», «Подмосковью – честные выборы, а не липовые палаты!»

Претензии к Анзору Шомахову вылились через край после того, как он заявил, что экология Подмосковья сегодня в хорошем состоянии. «Теперь губернатор Воробьев всем об этом рассказывает и говорит, зачем нам заниматься экологией, если у нас и так все лучше всех», - сообщили участники пикета.

Об одной из экологических катастроф Подмосковья – в связи со строительством третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево» - рассказал руководитель московского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Вадим Богловский: «Это уничтожение огромного лесного массива природоохранной зоны реки Клязьма и уничтожение самой реки, которая является основным источником поставки воды москвичам. Мы уже 4-й год занимаемся этими вопросами. Очень много общались с чиновниками – и министерством экологии, и Росприроднадзором. Но все бесполезно», - приводит «Росбалт» слова политика.

Кстати, Шомахов вышел к пикетирующим. Кандидат в Мособлдуму Дмитрий Трунин спросил его, почему не исполнено решение Арбитражного суда об обязании МУП «Истринского полигона ТБО» прекратить ввоз, размещение и утилизацию отходов на территории Букаревского сельского поселения Истринского района, и решение Московского областного суда об отмене жилой застройки 6,5 га особо охраняемой территории в поселке Зеленый Ногинского района. Шомахов пообещал, что все решения будут исполнены.

На вчерашней акции снова появился Таракан, ставший завсегдатаем мероприятий такого рода. По задумке подмосковных борцов с коррупцией, он символизирует коррупцию, которую должен был заклевать Воробей, но до сих пор так этого и не сделал. Больше всех это возмущает жителей Клинского района, которым уже 23 года правит бессменный глава Александр Постригань. «Даже экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил: то, что творится в Клину, такого больше нет нигде. Но и Степашин уже ушел со своей должности, а Постригань все еще у власти», - отмечает жительница района Надежда Самсонова.

Фото с сайта партии «Яблоко»



Претензии к губернатору Воробьеву, уже более полутора лет управляющему Подмосковьем, накопились не только у борцов с коррупцией со стажем, но и у простых граждан из самых маленьких населенных пунктов области, сравнительно недавно столкнувшихся с коррупционными проблемами. Так, жители деревни Сидорово Ступинского района считают, что именно бездействие губернатора Воробьева и невыполнение им своих прямых обязанностей поощряет коррупционные аппетиты местных чиновников и коммерсантов, задушивших деревню промзонами. «Губернатор, несмотря на многочисленные обращения сидоровцев к нему лично и во все инстанции, не обращает внимания ни на коррупционный беспредел по уничтожению деревни, ни на жесткое и беззаконное преследования активистов из Сидорово, пытающихся спасти свою родную землю», - отмечает защитница деревни Ирина Ладыгина.

«Решения судов не исполняются, правоохранительные органы бездействуют. Поэтому мы вынуждены ставить вопрос об отставке губернатора. Везде министр внутренней политики расставляет своих людей, организует административный ресурс, не дает народу выбирать», - отметил Дмитрий Трунин.

Участники акции также требовали отставки зампреда правительства Андрея Ильницкого, который, по их словам, занимается созданием липовых палат и окружает Воробьева липовыми общественниками. Речь шла об общественных палатах, которые сначала были созданы, потом переформатированы (в чем Подмосковье также постаралось быть первым), но в итоге в рядах приближенного к власти гражданского общества в большинстве своем оказались люди, зависящие от нее и поэтому лояльные к ней. «Нас лишили голосов, нас лишили выборов. Имитируют гражданское общество - создали Общественную палату», - отметил один из организаторов мероприятия Юрий Самсонов.

Фото с сайта партии «Яблоко»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter