Рус
Eng
Фигурант «болотного дела» Косенко покинул психиатрическую больницу

Фигурант «болотного дела» Косенко покинул психиатрическую больницу

11 июля 2014, 12:21
Общество
Фигурант «болотного дела» Косенко покинул психиатрическую больницу

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади покинул стены психиатрической больницы в соответствии с решением суда.

Косенко вышел с территории больницы через железную дверь проходной. Из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района его приехала забирать сестра Ксения. Ожидавшие около больницы активисты вручили Косенко цветы. Он выглядел спокойным, сообщает INTERFAX.RU.

«Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор», - сказал Косенко журналистам. Он добавил, что давно ждал этого дня.

Как писали ранее «НИ», 11 июня Городской суд Чехова удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе Косенко на амбулаторное лечение.

Адвокат Дмитрий Айвазян уточнил, что перевод его клиента из стационара не означает, что в отношении него будет прекращено принудительное лечение: «Он так же будет освобожден от уголовной ответственности и продолжит подвергаться принудительному лечению, но сможет находиться вне стен больницы».

Как рассказал сегодня Косенко, условием его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра. «При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться», - сказал он.

В октябре прошлого года Замоскворецкий суд
признал Косенко виновным по ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, в связи с исполнением им должностных обязанностей) по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Косенко - инвалид II группы. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство из уголовного дела против других фигурантов беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В связи с состоянием здоровья Косенко был освобожден от уголовной ответственности. Судья Людмила Москаленко постановила применить к нему меры принудительного психиатрического лечения в стационаре.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter