Рус
Eng
Готовы ко всему

Готовы ко всему
Новость

11 июля 2014, 00:00
Готовы ко всему

Банк России опубликовал обзор финансовой стабильности за IV квартал 2013 – I квартал 2014 года, в котором, в частности, приводятся результаты стресс-тестов крупнейших ипотечных банков. Как показало исследование, кредитные организации выдержат повторение кризисного сценария 2008 года, который характеризовался снижением доходов населения и цен на недвижимость. Регулятор провел мониторинг этого сегмента финансовых услуг, составив пул из пяти банков, на долю которых приходится более 72% рынка. Было проведено стресс-тестирование портфеля ипотечных жилищных кредитов в соответствии с различными сценариями, в том числе со сценарием, аналогичным кризису 2008–2010 годов. В итоге эксперты Банка России пришли к выводу, что результаты мониторинга свидетельствуют об устойчивости банков в случае реализации кризисного сценария. В частности, снижению системных рисков способствует диверсификация бизнес-стратегий крупнейших по активам банков, а также достаточный уровень собственных средств.

При этом регулятор отмечает, что в течение отчетного периода произошло заметное ускорение темпов роста ипотечного кредитования – до 31% в годовом выражении, хотя пока этот рост носит догоняющий характер. Объем задолженности по ипотеке превысил 3 трлн. рублей, но уровень просроченной задолженности не превышает 1%.

Однако Банк России обеспокоен тем, что половина задолженностей приходится на кредиты со значением LTV (отношение стоимости залога к сумме кредита) свыше 70%. Кроме того, с 2013 года отмечается существенное увеличение объема выдачи подобных кредитов в размере 80–90%. Это может свидетельствовать как о смягчении стандартов ипотечного кредитования, так и о повышении спроса на ипотеку со стороны заемщиков с повышенным кредитным риском. В результате регулятор предупреждает, что существенная доля ссудной задолженности по кредитам с высоким значением LTV в перспективе может стать источником системных рисков в случае существенного снижения цен на недвижимость и доходов населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter