Рус
Eng
Судебная поэма

Судебная поэма

11 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг в Пресненском суде Москвы начались слушания по делу бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве, отмывании денег и превышении должностных полномочий в составе организованной и возглавляемой ею преступной группы – всего 12 эпизодов престу

Евгения Васильева пришла в суд ухоженная, с ниспадающими на плечи светлыми локонами, в черном брючном костюме и в белых туфлях на шпильках. Подсудимая невозмутимо прошла в зал под вспышки фотокамер. Еще четверо фигурантов дела прошмыгнули в зал практически незамеченными.

Перед началом заседания адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени для изучения материалов дела, а именно полутора месяцев. По словам адвоката, Васильева не успела ознакомиться со своим делом, объем которого перевалил за 360 томов.

Представители Минобороны назвали ходатайство необоснованным: «Они хотят затянуть процесс». «Большая часть документов в деле знакома Васильевой. Мы солидарны с представителями потерпевших», – заявил прокурор Виктор Антипов. Судья Татьяна Васюченко встала на сторону гособвинения и ходатайство отклонила.

После этого Антипов зачитал обвинительное заключение. Согласно документу, не позднее мая 2010 года Васильева разработала план, а затем, «используя свое служебное положение, доверительные отношения с руководством Минобороны», продавала по заведомо заниженной цене объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис». «Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны Российской Федерации Анатолию Сердюкову, пользовалась его неограниченным доверием, оказывала влияние на принимаемые им решения, в том числе и в ее личных корыстных интересах», – подчеркнул прокурор.

По его словам, Васильева добилась принятия доверенных лиц в совет директоров ОАО «Оборонсервис» и дочерних компаний. Поэтому на скамье подсудимых рядом с чиновницей оказались четыре человека, а еще двое фигурантов пошли на сделку со следствием и были осуждены в особом порядке. «Таким образом, Васильева фактически обеспечила себе полный контроль над деятельностью «Оборонсервиса», субхолдингов и дочерних предприятий», – подчеркнул гособвинитель.

Всего подсудимой вменяют 12 эпизодов преступной деятельности, среди которых незаконные передачи в аренду земельных участков Минобороны в Ленинградской области, продажа по заниженной стоимости нескольких объектов недвижимости и земельных участков ведомства в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Через два часа зачитывания обвинительного заключения судья Татьяна Васюченко объявила перерыв. Васильева вышла к журналистам и под присмотром своего адвоката Хасана Борокова отвечала на вопросы. О возможном исходе дела она говорить отказалась, но зато достала из сумки свою книжку и зачитала одно из стихотворений: «Птицу в клетке заперли, крылья погубили, тяжесть нацепили, под замок закрыли…»

Новоявленная поэтесса также пригласила всех желающих на открытие своей персональной выставки. «Поклонники пишут, много хороших отзывов. Волнуюсь немного», – сказала Васильева, выразив сожаление, что не сможет присутствовать на торжественном мероприятии (подсудимая находится под домашним арестом). Затем она пообщалась с явившимся в суд поклонником и даже подарила ему свою книжку с автографом.

После перерыва чтение обвинительного заключения продолжилось. Выяснилось, что Васильева и ее мать возмещали перелеты в Петербург, Анапу и другие города за счет средств Минобороны. Общий же ущерб от преступных действий Васильевой превысил 3 млрд. рублей.

После этого слово дали подсудимой, которая отказалась признавать вину. «Уголовное дело было возбуждено только для одной цели: чтобы опорочить министерство обороны, создать образ коррупции и воровства. У следствия это не получилось, что станет очевидным в ходе судебного следствия», – заявила Васильева. Она также сказала, что не создавала никакой преступной группы: «Были просто взяты люди, находящиеся в отношениях «начальник-подчиненный», и определены в организованную группу». Васильева заверила, что не использовала свои личные отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в личных корыстных целях. «По логике следствия на должность министра обороны был назначен дурачок, который поступал так, как говорила ему Васильева». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter