Рус
Eng
Фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко освободят из психиатрической клиники

Фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко освободят из психиатрической клиники
Новость

11 июля 2014, 00:00
Фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко освободят из психиатрической клиники

В пятницу из подмосковной психиатрической больницы № 5 выйдет на свободу фигурант «болотного дела» Михаил Косенко. Месяц назад Чеховский городской суд Московской области, рассматривая ходатайство психиатрической больницы, согласился с доводами врачей о том, что нет никаких оснований принудительно лечить Косенко в стационаре. Суд своим решением перевел Михаила на принудительное амбулаторное лечение.

Михаила Косенко арестовали 8 июня 2012 года по подозрению в участии в массовых беспорядках и применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. В октябре 2013 года судья Замоскворецкого суда Людмила Москаленко признала Косенко, являющегося инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию, невменяемым и направила его на принудительное лечение в стационар. В марте Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Решение суда было основано на судебно-психиатрической экспертизе Института им. Сербского. По словам представителей правозащитного фонда «Общественный вердикт», в экспертизе диагноз был утяжелен, а Косенко охарактеризован как человек, представляющий «общественную опасность». По инициативе «Общественного вердикта» Независимая психиатрическая ассоциации России подготовила заключение на результаты экспертизы Института им. Сербского, где было отмечено, что результаты экспертизы необъективны и тенденциозны.

Защита Косенко также неоднократно настаивала на том, что суду не было представлено убедительных доказательств виновности подсудимого. Сотрудник ОМОНа Александр Казьмин, являющийся потерпевшим по делу, в суде не опознал Косенко как человека, причинившего ему травмы, а допрошенные в суде очевидцы событий указывали на то, что Косенко не совершал тех преступлений, в которых его обвиняли. Сам Косенко также своей вины не признавал.

Михаил Косенко станет 13-м вышедшим на свободу фигурантом «болотного дела». С декабря 2013 года по февраль 2014 года 11 фигурантов были амнистированы, в апреле 2014 года из тюрьмы вышел условно-досрочно освобожденный Константин Лебедев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter