Рус
Eng

«Динозавр» Джордж Мартин

«Динозавр» Джордж Мартин

11 июля 2014, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Без всякого преувеличения можно сказать, что планета без ума от писателя Джорджа Мартина. Цикл его романов «Песнь льда и огня» и снимаемый на их основе компанией HBO сериал «Игра престолов» вполне можно назвать культурологическими событиями, то есть произведениями, сильно меняющими культуру. Каждый эпизод четвертого се

Быть поклонником как самого цикла романов, так и их экранизации сейчас считается чем-то вроде признака хорошего тона. Люди, не обсуждающие события в Вестеросе, считаются отставшими от жизни и моды.

Не удивительно, что к 65-летнему американскому фантасту привлечено сейчас всеобщее внимание, что журналисты следят за каждым его шагом и называют его ньюсмейкером.

Что касается сериала, то самому Мартину он нравится. Между прочим, начиная работать над циклом, он не думал, что его экранизируют. И ему даже в самых фантастических снах не могло прийти в голову, что сериал будет иметь такой ошеломительный успех. Кстати, сам Мартин как-то даже намекнул, что по мотивам его книг может быть снят и художественный фильм продолжительностью пару часов и с бюджетом миллионов в 100 долларов.

После успеха четвертого сезона HBO объявила, что «Игра престолов» будет продлена еще как минимум на два сезона. Как заявил программный президент НВО Майкл Ломбардо, экранизация романов Джорджа Мартина на голубом экране стала «не имеющим себе равных феноменом». Вместе с тем создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэниель Вайс предрекли своему творению в мартовском номере VanityFair от силы 7–8 сезонов.

Сам же фантаст жалеет только об одном: что в каждом сезоне всего лишь по 10 серий. По его же глубокому убеждению, для того, чтобы хотя бы мало-мальски уместить всю огромную массу действующих лиц и событий пяти романов цикла нужно снимать каждый год не менее 13 эпизодов.

Конечно, Мартин, в восьмидесятые годы прошлого века, кстати, успевший поработать и на телевидении, понимает строгие рамки бюджетов. Съемки проходят в таких отдаленных местах, как Исландия, Северная Ирландия, где на съемочной площадке недавно побывала королева Елизавета II с супругом; Марокко, Хорватия, Мальта. Сражения и массовки стоят дорого. В результате каждый сезон обходится в 60–70 млн. долларов, что для сериалов немало.

Джордж Мартин начал публиковать первые короткие рассказы в научно-фантастических журналах еще в семидесятые годы ХХ века. В первую очередь он с самого начала всегда считал себя фантастом. В фантастику Джордж был влюблен с детства, которое прошло в Байенне, штат Нью-Джерси. Его кумирами были Роберт Хайнлайн, Джек Вэнс, конечно же, Толкиен с «Повелителем колец» и комиксы Марвел. Любопытно, что в 20-м номере журнала Fantastic Four за 1963 год напечатано письмо 14-летнего Джорджа Мартина, в котором он рассуждает о произведениях, опубликованных в журнале.

Мир фантастики отплатил Мартину признанием и множеством наград, в том числе такими престижными, как «Хьюго», «Небьюла», «Стокер», «Всемирная премия фэнтези».

Свою самую знаменитую сагу – «Песнь льда и огня» Мартин начал писать в 1991 году. Первый роман – «Игра престолов» увидел свет через пять лет. Первоначально он хотел написать трилогию, прибавив «Битву королей» (1998) и «Бурю мечей» (2000). Однако читатели и позднее телезрители, а также книжные агенты и кинопродюсеры заставили его писать все новые и новые книги. Так появились «Пир стервятников» (2005) и «Танец с драконами» (2011).

Два романа: «Ветра зимы» и «Грезы о весне» (рабочее название) сейчас находятся в работе. По контракту должны быть написаны семь книг, но говорят, Мартин, который славится большими перерывами между книгами и жалуется, что ему трудно успевать за ненасытными аппетитами читателей, может написать и восьмой роман.

Слухи о восьмой книге вполне могут сбыться, потому что сотни и тысячи действующих лиц, географических мест и событий так сильно переплелись, что расплести их всего лишь в двух романах едва ли возможно.

Сейчас близится к завершению работа над шестым романом цикла – «Ветра зимы». Дата его выхода еще неизвестна, хотя чаще всего называется 28 октября.

На днях Джордж Мартин дал интервью Entertainment Weekly. Он намекнул, что ждет читателей в новом романе, но ни словом не обмолвился о дате выхода его в свет. В повествование, по его словам, вернутся Дотраки, а за Стеной произойдет много важных событий. В «Ветрах зимы» наконец встретятся Тирион Ланнистер и Дейнерис Таргариен, но встреча будет мимолетной.

«В «Ветрах зимы» будет еще больше предательств, свадеб и смертей», – заявил писатель. Что-что, а «убивать» Джордж Мартин любит. От обилия действующих лиц в буквальном смысле рябит в глазах и кружится голова. Это оттого, что он постоянно убивает старых героев и вводит новых. Кстати, говоря о запутанности цикла и невозможности закончить его в двух книгах, шутят, что способ уложиться в семь романов есть. Для этого только нужно окончательно развязать руки Мартину, и он быстро перебьет всех действующих лиц.

Выход в свет седьмой книги цикла «Песнь льда и огня» намечен на 2018 год. Джордж Мартин нравится поклонникам романов и сериала всем, вот только работает медленно. Не удивительно, потому что несмотря на уговоры литературного агента он работает только дома, а ему, между тем много приходится ездить. К тому же, фантаст по старинке работает в DOS. Эта древняя операционная система, о которой уже почти никто не помнит, нравится ему тем, что не исправляет его «ошибки». Современные ОП маститого писателя не устраивают, потому что постоянно напоминают ему об ошибках и предлагают их исправить, чем отвлекают от сложного процесса творчества. В кабинете у Джорджа Мартина два компьютера – один с DOS для работы, второй – для поисков в сети, переписки и многих других целей.

В общем, Джордж Мартин имеет все основания называть себя «динозавром» и человеком ХХ века.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter