Posted 10 июля 2007,, 20:00

Published 10 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:35

Updated 8 марта, 08:35

Идем на грозу

Идем на грозу

10 июля 2007, 20:00
Все лето небо над страной пронзают молнии. Но начало июля стало рекордным: грозовые раскаты слышны чуть ли не ежедневно. Причем разряды «небесного тока» все чаще попадают в различные здания и сооружения. Самый серьезный инцидент произошел в понедельник в Свердловской области, где из-за молнии на Белоярской АЭС вышел из

В июле чуть ли не каждый день появляются сообщения о попадании молний в дома, больницы, предприятия и даже в атомные электростанции. Причиной этих происшествий стали не только сильные грозы, бушующие на территории России, но и ряд других факторов. Бороться с мощными электрическими разрядами, зарождающимися в грозовых облаках, должны громо- и молниеотводы. Но они есть далеко не везде. Контролировать наличие молниеотводов на зданиях обязан Ростехнадзор. «Плановые проверки мы проводим регулярно, раз в два-три года, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин. – Защиту домов от электрических разрядов в России регулируют инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций, принятая в 2003 году, и еще одна, утвержденная Минэнерго СССР в 1987 году.

Для атомных станций действуют специальные нормы и правила управления системами безопасности на АЭС». Но несмотря на эти инструкции, специалисты признают, что на самом деле молниеотводы – не панацея от грозовых разрядов. На вопрос «НИ», почему это происходит, Евгений Аношин ответил, что дело не в некомпетентности надзорных органов и даже не в неисправности защитного оборудования. «Беда в том, что никакие приспособления не могут стопроцентно защитить постройку от удара молнии», – говорит г-н Аношин. То есть спасения от гроз с сильнейшими электрическими разрядами просто не существует.

Ученые, в свою очередь, также разводят руками и говорят, что такие явления, как молнии, еще не до конца изучены. Как рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Виктор Снегуров, одной из основных проблем является то, что «разработки систем обнаружения молний, которые ученые проводили в советские времена, устарели, а современных систем не существует, есть лишь макеты». Ученый сетует, что сегодня в России также приостановлены исследования проблемы попадания молний в воздушные суда.

Впрочем, как раз самолетам, по заявлению специалистов, молнии не угрожают. Как сообщил «НИ» эксперт по безопасности полетов, случаи, когда попадание молнии в фюзеляж самолета становилось непосредственной причиной авиакатастрофы, ему неизвестны. К тому же молнии опаснее на земле. «При попадании атмосферного электрического разряда в корпусе самолета обычно образуется воронка диаметром с рублевую монету, – поделился с «НИ» эксперт. – Обычно молнии проходят корпус насквозь. Но это большая редкость. Уже давно авиалайнеры оборудуют специальными грозостекателями – приборами, внешне напоминающими кисточки. Их обычно крепят на концах крыльев».

Человек на земле перед молнией практически беззащитен. Как рассказал «НИ» один из практикующих врачей-травматологов, если в человека ударила молния, его нужно срочно госпитализировать, а до приезда врачей – перенести в безопасное место и сделать искусственное дыхание. «При этом очень важно, прошел ли разряд через землю или ударил в человека напрямую, – заявил «НИ» врач. – Если молния попала в человека непосредственно, то чаще всего это ведет к летальному исходу. Беда еще и в том, что последствия удара молнии могут проявиться в организме через много лет». Советы медиков и метеорологов остаются все те же – не приближаться во время грозы к деревьям, не стоять рядом со столбами. Двадцать первый век прибавил к этому еще одно правило – не включать сотовые телефоны и другую цифровую технику.

Как молнии бушевали в июле

9 июля из-за разряда молнии, поразившей ЛЭП, питающую Белоярскую атомную станцию в Свердловской области, произошел сбой в работе одного из энергоблоков. Однако к серьезным последствиям это не привело. Радиационный фон вокруг станции соответствует норме.
9 июля молния ударила в церковь, расположенную в поселке Алейске Алтайского края. Когда прибыли пожарные, купол храма горел. Огонь быстро потушили. Ущерб составил 40 тыс. рублей.
8 июля молния попала в самолет, на котором российская делегация возвращалась в Москву из Гватемалы. На борту погас свет – была нарушена электропроводка. Экипаж сумел довести машину до границ Канады и посадить ее в Монреале. Ремонт занял пять часов, поэтому в Москву лайнер прибыл с большим опозданием.
8 июля в Кировской области, в поселке Свеча, молния попала в поликлинику центральной районной больницы. В результате у здания обгорели крыша и межэтажные лестничные пролеты.
6 июля в Иркутской области разряд молнии попал в линию электропередач, которая питала Ангарский электролизный химический комбинат по обогащению урана. На заводе включилась автоматическая система защита. Радиоактивный газ был перекачан в специальные резервные емкости.
5 июля в столице Мордовии молния ударила в двухэтажный жилой дом. Хозяева забыли установить громоотвод, и удар пришелся в телевизионную антенну. В одной из квартир взорвались все лампочки, вышла из строя бытовая техника. На месте электропроводки остался выжженный след.
4 июля в селе Покровское Свердловской области молния ударила в электрощит на автозаправочной станции. Щит полностью сгорел, заправка уцелела лишь чудом.
2 июля в городе Череповце Вологодской области молния попала в теплоэлектростанцию, которая питала производство серной и фосфорной кислоты. В связи с аварийной ситуацией работа станции была остановлена.



В Китае молнии убивают сотни людей в месяц

Провинции Китая буквально атакованы молниями. В городе Нанкин только за один день было зафиксировано 14 тыс. грозовых разрядов. Причиной этого погодного явления стали сильные грозы, которые не прекращаются уже две недели. Управление по делам метеорологии Китая подсчитало жертв молний за июнь. Оказалось, что это погодное явление за один месяц убило 138 человек, что на 34 человека больше, чем в прошлом году. Самые массовые случаи гибели людей были зафиксированы в двух провинциях. В провинции Чжэцзян на востоке Китая молния ударила в надгробный памятник, убив пятерых могильщиков, работающих рядом. Еще один человек пострадал от удара, но выжил. А в провинции Цзянси погибли шестеро крестьян, работавших во время грозы в поле. Всего в Китае с начала года молнии убили более двухсот человек.

"