Рус
Eng

Чеченские боевики: "Басаев подорвался сам, никто его не убивал"

Чеченские боевики: "Басаев подорвался сам, никто его не убивал"
Новость

11 июля 2006, 15:35
Чеченские боевики: "Басаев подорвался сам, никто его не убивал"

Чеченские боевики признали гибель Шамиля Басаева. Это следует из сообщения, размещенного на сайте сепаратистов «Кавказ-центр». При этом, как утверждается в сообщении со ссылкой на представителя некоего Военного комитета, Шамиль Басаев погиб «в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой 10 июля 2006 года в районе населенного пункта Экажево в Ингушетии».

Накануне информационные агентства с пометкой «молния» передали сенсационную новость: глава ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об уничтожении Шамиля Басаева, за которым спецслужбы охотились пятнадцать лет. По мнению президента Чечни Алу Алханова, вчерашний день «можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями».

Сразу после того как стало ясно, что убит именно Басаев, власти стали утверждать, что имела место именно спецоперация, а не «самоликвидация по неосторожности». Г-н Аушев подчеркнул, что спецоперация по ликвидации Басаева готовилась долго. По словам главы МВД Ингушетии Беслана Хамхоева, в спецоперации принимали участие и его подчиненные: «У каждого ведомства была своя задача, ее также поставили и перед нашими подразделениями. И я считаю, что мы с ней справились успешно, вместе с другими».

Однако ранее речь шла именно о сулчайном взрыве грузовика со взрывчаткой. К слову говоря, сами боевики настаивают именно на этой версии: в размещенном на сайте чеченских сепаратистов заявлении утверждается, что Басаев "погиб в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой", а не в результате спецоперации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter