Рус
Eng
Сева Новгородцев

Сева Новгородцев

11 июля 2005, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород
В эти выходные на берегу Горьковского водохранилища проходил съезд фанатов легендарного радиоведущего русской службы Би-би-си Севы Новгородцева, приуроченный к его 65-летию. Юбиляр – кавалер ордена Британской империи – специально прилетел из Лондона, чтобы посидеть у костра с преданными слушателями его программ «Рок-по

– Сева, примите поздравления и комплименты: вы потрясающе выглядите! Насколько мне известно, еще живя в СССР, вы голодали по системе йогов и тому подобное. Похоже, ваши взгляды за тридцать пять лет не изменились?

– Я не курю... и не занимаюсь спортом. Так, упал, отжался, встал, пошел... На работу езжу всегда на велосипеде. С 1981 года вегетарианец. Отношения с алкоголем… Фляжку всегда ношу с собой, отпиваю по полглотка, но ни в коем случае не пьянствую. Что во фляжке? Односолодовое виски. Дело в том, что я пару лет назад у вас в России простудился и не мог откашляться полгода. Что, как вы понимаете, не способствует работе в эфире. И тогда появилась эта фляжка, которая снимает проблемы, если прихватит.

– Как возникла идея празднования юбилея на Волге?

– Идея принадлежит моему фан-клубу. Но когда я об этом услышал, сразу сказал: «Здорово!» Теперь я часто приезжаю в Россию для съемок программы, выходящей на телеканале «Ностальгия». Вот и в данном случае я руководствовался мотивами ностальгическими: мне чрезвычайно интересно встретить вновь людей, которых я впервые увидел 15 лет назад, молодыми, с горящими глазами. Тогда в «Шереметьево» меня встречали несколько сот фанов, таможня выводила меня через служебную дверь без досмотра, лишь бы поскорее избавиться. Потом была встреча с ребятами в палаточном лесу в Опалихе, целый день на речном пароходе, многочасовые концерты в Москве и Питере, снимки на память на Красной площади. Тогда был уже второй по счету съезд их фан-клуба – первый они провели, когда меня еще не впускали в страну. Теперь мы встречаемся снова, в этих красивых местах. Не могу им отказать в удовольствии посмотреть не только на меня, но и друг на друга.

– В этом году вы стали кавалером ордена Британской империи за заслуги в области радиовещания. Вы – единственный выходец из России, имеющий этот орден?

– Нет, я – четвертый или пятый. До меня этим орденом были награждены Ростропович и еще какие-то геройские люди. Орден Британской империи, надо сказать, не традиционная блямба на груди, хотя блямба тоже имеется. Это скорее некое сообщество людей, наподобие средневековых монашеских орденов. Учредил его король Георг V в 1918 году.

– На банкете по поводу вручения вам ордена королевой Елизаветой II присутствовали такие люди, как Олег Гордиевский, Владимир Буковский и Виктор Суворов, – по советской, да и по теперешней официальной терминологии, предатели и отщепенцы. Вы с ними друзья? Или это тоже своего рода орден?

– Чай вместе мы не пьем, хотя у нас чудные отношения. Двое из них до сих пор не могут приехать в Россию, поскольку у них здесь «висят» приговоры. Я много раз приглашал этих людей на радио, будучи убежден: их суждения о развитии событий в стране должны быть услышаны. До сих пор все их прогнозы оправдывались, поскольку они блестяще знают нашу историю.

– Вы много лет вели передачу, посвященную року. Вам не кажется, что все политические бунты последних десятилетий были спровоцированы рок-музыкой?

– Безусловно. Рок-музыканты – люди, которые не вписываются в систему. Соответственно, и слушают их «внесистемные» люди. Но прелесть рок-музыки в том, что она объединяет людей, которые просто так ни за что бы не объединились... Недавно в Москве была презентация довольно странного проекта Михаила Меня, сына знаменитого священника. Михаил стал не священником, а политиком. Но в советское время он играл на гитаре и слушал меня на Би-би-си. Полжизни быть рок-музыкантом – это, видимо, никуда не делось, потому что сегодня Мень вдруг взял и высвистал знаменитых музыкантов из «Рейнбоу» Джо Линна Тернера и Глена Хьюза. Мало того, что они приехали – музыка Михаила им понравилась. У английских рок-звезд, в отличие от российских, нет в крови никакой «бронзы», никаких предубеждений. Потому что они понимают, что сегодня ты на сцене, а завтра тебя раз – и нет...

– Можно задать вам совсем неполиткорректный вопрос? На днях Лондон выиграл у Москвы право проведения Олимпиады 2012 года. Поползли слухи, что англичане дали крупную взятку членам МОК.

– Поверьте слову рыцаря: англичане не умеют ни давать, ни брать в принципе. Если хотите знать, у Тони Блэра сейчас финансовые трудности. Они с женой купили дом в Лондоне, взяли в банке ипотечный кредит. В месяц им нужно отдавать восемь тысяч фунтов стерлингов. Поскольку Блэры живут сейчас на Даунинг-стрит, свой новый дом решили сдавать. За восемь тысяч никто не брал, и тогда премьер-министр сдал свой дом за четыре. Поэтому деньги у Блэров сейчас зарабатывает жена... То, что я вам об этом рассказываю, – страшная тайна: об этом никто в Англии не пишет. Только мы, российские эмигранты, вычитываем в газетах между строк по старой привычке.



ФАНАТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАНАТ

Фан-клубов – объединений поклонников звезд оптом и в розницу – в России множество. В этом сегодня мы практически не отстаем от Запада, а может, и превосходим по численности. При том, что в СССР подобные клубы, даже такие безобидные, как сообщества «битломанов», преследовались по закону. С конца 80-х официально действуют и проводят различные мероприятия фан-клубы практически всех рок- и поп-звезд, как западных (одних фан-клубов Элвиса Пресли – с полдюжины), так и российских, как живых, так и давно умерших. Наиболее массовые – фан-клубы спортивных команд (например, английского «Челси», первый из которых появился в Анадыре, столице Чукотки, или итальянского «Рома»). Своими фан-клубами могут похвастать не только «Тату», но и кумир столичных интеллектуалов Евгений Гришковец (у него есть даже международный фан-клуб!). Вовсю «клубятся» фанаты сериала «Секретные материалы» и телепроекта «Большой брат», есть фан-клубы и российских эмигрантов, таких, как Алеша Димитриевич и Вилли Токарев. Едва ли не самым экзотическим можно считать мемориальный фан-клуб Андрея Чикатило, существующий, правда, только в Интернете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter