Рус
Eng

С генерала МВД в суде требуют 80 тысяч рублей за недоношенную куртку

С генерала МВД в суде требуют 80 тысяч рублей за недоношенную куртку
С генерала МВД в суде требуют 80 тысяч рублей за недоношенную куртку
11 июня, 10:46ОбществоФото: Пресс-служба Басманного судаГенерал МВД Александр Краковский
Подведомственное МВД учреждение подало иск в Тушинский районный суд Москвы к бывшему замглавы Следственного департамента министерства, генералу Александру Краковскому. Его обвиняют в нанесении ущерба МВД из-за недоношенной форменной куртки.

Как сообщает РБК, ФКУ «Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации» потребовал возместить ущерб за «не доношенную по сроку генеральскую куртку». Сумма иска составила 84 037 рублей и 8 копеек.

По мнению ведомства, поскольку сроки носки куртки еще не вышли, генерал по закону должен ее вернуть в учреждение МВД, отмечает «Новая газета».

Адвокат подследственного возразил, что вернуть одежду генерал не мог, поскольку был арестован, а в СИЗО к Краковскому иск не поступал.

Днем ранее стало известно, что генералов заместителей начальника следственного департамента МВД РФ, генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам, полковника МВД Александра Брянцева выпустили из СИЗО. Под арестом они находились с 3 апреля 2020 года по обвинению в коррупционном преступлении. Против двух генералов МВД и полковника возбудили дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями).

Поводом для ареста высокопоставленных силовиков стали подозрения в том, что они предпринимали попытки пытались передать уголовное дело предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. Следствие полагает, что багодаря «содействию» силовиков владелец строительной компании Optima Development Худоян, обвиняемый в масштабном мошенничестве на 2,2 млрд рублей, вышел из СИЗО под домашний арест.

Худоян был арестован в июне 2019 года по обвинению в незаконном приобретении трех земельных участков на Ленинградском проспекте. Свое участие в сговоре с высокопоставленными сотрудниками следственного департамента МВД Худоян не признал. Силовики также отрицали вину в инкриминируемых им преступлениях.

Следствие полагало, что ради развала дела Худояна Бирюков подготовил служебную записку на имя своего руководителя Александра Романова, в которую внес недостоверные данные о грубых нарушениях процессуальных норм при расследовании дела Худояна в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. После этого Краковский убедил главу следственного департамента в необходимости забрать дело из столичного главка в центральный аппарат. Их пособник Брянцев освободил из-под ареста три земельных участка на Ленинградском проспекте, арестованных в ходе расследования дела Худояна.

В СК убеждены, что причиной такой активности генералов и полковника МВД в интересах Худояна было ожидание получить от Худояна вознаграждения «имущественного и неимущественного характера». Никаких данных о конкретных суммах ожидаемого вознаграждения в материалах не имеется. Тем не менее, СМИ указывают, что поводом для возбуждения дела против силовиков стало заявление Сергея Говядина, бывшего делового партнера Худояна. Говядин утверждал, что к нему обратился некий Ашот с предложением за $5 млн отказаться от претензий к Худояну. В случае, если он откажется, он грозил, что дело против Худояна будет «развалено».

В конце мая в деле генералов и полковника наметился коренной перелом: Генпрокуратура вернула дело генералов на доследование. С этого момента ведомство перестало поддерживать ходатайства следствия о продлении меры пресечения.

«Во время последнего продления ареста в Мосгорсуде представитель прокуратуры настаивал на освобождении генералов, однако суд принял противоположное решение, и апелляция его поправила», — рассказал журналистам адвокат Лапшов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter