Рус
Eng

Эксперт рассказал, когда выгоднее брать отпуск

Эксперт рассказал, когда выгоднее брать отпуск
Эксперт рассказал, когда выгоднее брать отпуск
11 июня, 12:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам консультанта по трудовому праву Ильи Данцкера, чем больше в месяце праздничных дней, тем он менее выгоден для отпуска — ведь отдых оплачивается, исходя из средней заработной платы.

Для того чтобы выгодно, с финансовой точки зрения, взять отпуск необходимо узнать цену рабочего дня в конкретном месяце, так как их количество отличается. Например, в январе рабочих дней было 15, а в апреле — 22. Поэтому, уйдя в отпуск в апреле, вы получите больше. Чтобы узнать цену дня необходимо разделить оклад на количество рабочих дней.

«В отличие от оплаты отпуска рабочее время оплачивается за рабочие дни, а не календарные. Обычно все получают оклад, то есть фиксированную выплату за месяц. Это значит, что цена рабочего дня в каждом месяце будет разной, ведь она зависит от количества этих самых рабочих дней в данном месяце», — приводит NEWS.ru слова Данцкера.

Получается, что если работник берет отпуск в месяце, когда много праздничных дней, он теряет оплату своих дорогих рабочих дней, а взамен получает оплату календарных дней отпуска. Сократить потери можно за счет субботы с воскресеньем, ведь они тоже подлежат оплате, говорит консультант по трудовому праву. «Все зависит от того, сколько суббот и воскресений вы включите в отпуск, и от цены рабочего дня», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter