Рус
Eng
ВЦИОМ поинтересовался патриотизмом россиян

ВЦИОМ поинтересовался патриотизмом россиян

11 июня, 17:42ОбществоPhoto: yandex.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, что для них означает быть патриотом, и считают ли они себя таковыми. До 89% опрошенных россиян считают себя патриотами.

Для большинства респондентов патриот – это тот человек, который любит свою родину. Об этом заявили 47% опрошенных россиян, свидетельствуют данные исследования. Еще 44% полагают, что патриотом может себя называть только тот человек, который работает на благо своей родины. Еще треть опрошенных (34%) полагает, что быть патриотически настроенным - значит стараться сделать жизнь в стране лучше в настоящем и будущем. Почти столько же процентов полагает, что быть патриотом - значит защищать свою страну от любых обвинений и нападок со стороны других государств. Только для 2% россиян проявление патриотизма выражается в признании того, что у родины нет недостатков. Еще 8% опрошенных полагают, что проявление патриотизма заключается в том, что родную страну считают лучше всех.

Среди основных поводов для гордости за свою родину россияне отметили присоединение Крыма. За это проголосовали 16%. Проведением Олимпиады в Сочи гордятся еще 10% опрошенных жителей страны. Развитие вооружения как повод для гордости отметили 9% россиян. По 5% поддерживают внешнюю политику в Сирии и гордятся Чемпионатом мира по футболу. Почти каждый десятый полагает, что за последние 10-15 лет не произошло никаких событий, которыми бы могла гордиться страна.

Среди известных политиков, которые достойны гордости, респонденты назвали Владимира Путина (13%), Сергея Шойгу (6%) и Сергея Лаврова (3%). Большей части опрошенных было сложно выделить конкретного человека.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил включить патриотическое воспитание в обязательную школьную программу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter