Рус
Eng

Мэру Норильска предъявили обвинение в халатности после разлива топлива

Мэру Норильска предъявили обвинение в халатности после разлива топлива
Мэру Норильска предъявили обвинение в халатности после разлива топлива
11 июня 2020, 11:37ОбществоФото: Денис Кожевников / ТАСС
Глава Норильска Ринат Ахметчин стал фигурантом уголовного дела о халатности в связи с аварией на ТЭЦ-3, которая привела к масштабному экологическому бедствию.

Рината Ахметчина подозревают в том, что он не принял необходимых мер реагирования на возникшую чрезвычайную ситуацию, при которой на ТЭЦ-3 компании НТЭК из резервуара произошла утечка 21 163 кубометров нефтепродуктов. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Ахметчину предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователи выяснили, что зная об объеме разлитого топлива, Ахметчин не принял мер по ликвидации последствий, не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС Норильска, не обеспечил взаимодействие органов местного самоуправления, не проконтролировал состояние окружающей среды, а также не спрогнозировал последствия аварии.

Накануне по подозрению в нарушении правил охраны окружающей среды задержали троих топ-менеджеров ТЭЦ-3 - директора Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его зама Юрия Кузнецова. Ранее был арестован начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин.

Авария на ТЭЦ-3 под Норильском случилась 29 мая. Объект принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в структуру "Норникеля". Руководство страны узнало об аварии только через несколько дней. Президент России Владимир Путин возмутился тем, что получать информацию об этом пришлось из социальных сетей. Авария, которая привела к попаданию дизельного топлива в местные реки, была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Площадь разлива нефтепродуктов составила 180 тысяч квадратных метров. По мнению экспертов, последствия аварии придется устранять не менее 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter