Posted 11 июня 2020,, 09:01

Published 11 июня 2020,, 09:01

Modified 7 марта, 14:42

Updated 7 марта, 14:42

Новая стратегия Минздрава по борьбе с ВИЧ не соответствует рекомендациям ВОЗ

Новая стратегия Минздрава по борьбе с ВИЧ не соответствует рекомендациям ВОЗ

11 июня 2020, 09:01
Фото: yandex.com
Минздрав разработал проект стратегии по борьбе с распространением ВИЧ до 2030 года. Документ направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Нынешний вариант стратегии, пишет «Коммерсантъ», не соответствует рекомендациям ВОЗ.

Предыдущая стратегия, срок реализации которой завершается в этом году, была разработана в 2016-м. Она появилась после того, как глава федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский заявил о национальной катастрофе – так он назвал ситуацию с распространением ВИЧ в России в 2015-м. По его словам, число инфицированных превысит 1 млн человек в начале 2016-го.

Действующая стратегия вызывала со стороны экспертов критику. Они обращали внимание на то, что в числе приоритетных мер профилактики уделялось «семейным и морально-нравственным ценностям, неприятию моделей рискованного поведения, а также пагубности вредных привычек». В документе также было сказано о роли НКО, которые имеют доступ в группы риска, о «вовлечении гражданского общества в решение проблем, связанных с низкой приверженностью к диагностике и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией».

В проекте отмечено, что за время реализации стратегии была зафиксирована ежегодная динамика улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

- В период 2006–2015 годов отмечался рост числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции почти на 10% ежегодно, а за последние годы число лиц с диагнозом "ВИЧ-инфекция", установленным впервые, ежегодно снижается от 85,8 тыс. человек в 2017 году до 83,4 тыс. человек в 2019 году, - сказано в проекте.

Целью новой стратегии указывается «предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ путем достижения постоянного снижения числа новых случаев заражения… чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью».

Отметим, что к маю текущего года, по данным Роспотребнадзора, в России проживают 1 087 050 граждан с лабораторно выявленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Чтобы достичь поставленной цели, авторы документа предлагают «повышать информированность граждан РФ», «обеспечить комплексный междисциплинарный подход при оказании медпомощи и соцподдержки лицам, инфицированным ВИЧ», «обеспечить доступность антиретровирусных препаратов».

Приоритетном же направлением первичной профилактики ВИЧ снова названа «информационно-пропагандистская деятельность». По мнению составителей проекта, она «позволит сформировать у населения навыки ответственного отношения к своему здоровью, мотивирует граждан, в том числе представителей молодежного сообщества, на безопасное поведение, а также будет способствовать укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей».

В документе содержатся обещания обновления схем лечения с учетом рекомендаций ВОЗ. Обещается также учитывать в профилактике, диагностике и лечении пациентов с ВИЧ сочетание заболевания с вирусными гепатитами В и С, туберкулезом, разработать программы профилактики ВИЧ для всех регионов в отдельности и бороться с дискриминацией.

Эксперты отметили, что новая стратегия почти полностью – на 80% - дублирует предыдущую.

По мнению академика Покровского, это «явно техническое решение».

- На самом деле и предыдущая стратегия была не очень, и успехи достигнуты весьма скромные. Надо было вносить более радикальные предложения, - констатировал он.

По его словам, Минздравом была изменена система подсчета новых случаев ВИЧ – добавлены только вставшие на учет. Именно этим и объясняется «резкое снижение» числа новых случаев. Роспотребнадзор же включает все зарегистрированные случаи.

Неконкретной назвал Покровский главную цель нынешней стратегии – снижение угрозы общественному здоровью. Он указал на то, что власти РФ действует по принципу «выявляй и лечи». При этом используется лишь половина тех мер, которые рекомендовала ВОЗ и которые практикуются в других странах мира, где имеются «особые программы для ключевых групп риска», «до- и постконтактная профилактика», «обучение населения безопасному поведению».

Глава ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский уточнил, что в предыдущей стратегии профилактика была сфокусирована не на ключевых группах, а «в общем на населении».

- И это почти то же, что и в этой стратегии, и также не соответствует подходам Международной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ, - сказал он.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин давал поручение кабмину разработать документ с учетом рекомендаций ВОЗ. Годлевский же отмечает, что в новой стратегии применяется классификация групп риска, которая не соответствует ВОЗ.

- Также в рекомендациях ВОЗ прямо говорится о правильном и постоянном использовании презервативов и лубрикантов в целях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции, доконтактной и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, низкопороговых программах тестирования и профилактики, - сказал эксперт, указав на то, что в новом документе таких мер не содержится.

Глава отдела мониторинга проекта «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов назвал документ «слабым» и указал на то, что роль НКО в новой стратегии ограничена «на усмотрение местных органов власти».

- НКО не выступают в этом документе как полноправные участники в разработке программ и задач борьбы с распространением ВИЧ как на федеральном, так и на региональном уровне. Они вновь лишь исполнители, - отметил эксперт.

Ранее Минздрав предлагал ввести постконтактную профилактику ВИЧ.

Напомним, что публицист Михаил Макогон, анализировавший причины, по которым страна не может справиться с эпидемией ВИЧ, писал, что «проблема ВИЧ в России даже не в чудовищной статистике, но в причине, к ней ведущей».

"