Рус
Eng

Голодовка на Сахалине: узники обсерватора не согласны с продлением карантина

Голодовка на Сахалине: узники обсерватора не согласны с продлением карантина
Голодовка на Сахалине: узники обсерватора не согласны с продлением карантина
11 июня 2020, 11:04ОбществоОлег Горюнов
В настоящее время в обсерваторе "Восток" находятся 57 человек. Часть из них, узнав, что двух недель, проведенных ими на карантине местному Роспотребнадзору оказалось недостаточно, отказались от приема пищи. Люди без сахалинской регистрации помещаются в обсерваторы на 14 дней. В области работают 22 обсерватора.

Олег Горюнов

В Сахалинской области от коронавируса не умер ни один человек. Заразившихся этой болезнью меньше 200 человек. Возможно, причиной тому - жесткие карантинные меры, введенные губернатором Валерием Лимаренко.

В обсерваторе на базе учебно-тренировочного центра «Восток» находятся вахтовики, военнослужащие и семьи с детьми. Все они уже провели 14 дней на карантине, и собирались покинуть обсерватор, но им это делать запретили, не объяснив причины. Люди объявили голодовку.

На сообщение об этом в местных СМИ обратила внимание прокуратура, сделав следующее заявление:

"Прокуратурой Сахалинской области в связи с публикацией в средствах массовой информации «Карантинщики на сахалинской базе „Восток“ объявили голодовку. Людям продлевают изоляцию без объяснения причин»организована проверка, проведение которой поручено прокуратуре г. Южно-Сахалинска.По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры реагирования".

Изначально постояльцы обсерватора хотели все решить "мирным путем" - без объявления голодовки, но это им не удалось. Вот что заявил журналистам ASTV.RU житель Тымовского поселка Олег Шацких:

Фото ASTV.RU

"Дозвониться невозможно ни в Роспотребнадзор, ни в прокуратуру - никуда. Написали губернатору – тишина. Нас согнали как стадо и держат здесь. Психолог нужен половине людей. Но никто кроме медицинской сестры с градусником не обращает на нас внимания".

На следующий день после этого заявление в кризисную ситуацию вмешался губернатор Сахалинской области, вот что написал в своем Telegram-канале Валерий Лимаренко:

"У одного человека была обнаружена коронавирусная инфекция. В связи с этим Роспотребнадзор увеличил сроки пребывания в одном из корпусов лагеря".

Сам губернатор Сахалинской области не всегда выполняет рекомендации Роспотребнадзора

Губернатор Лимаренко сообщил, что у него нет подтвержденных данных о том, что в обсерваторе кто-то голодает, и добавил, что все прибывающие на Сахалин знали, что их ждет, и это "был их выбор".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter