Рус
Eng

Александр Михайлов: дело Голунова порождено палочной системой

Александр Михайлов: дело Голунова порождено палочной системой

Александр Михайлов: дело Голунова порождено палочной системой

11 июня 2019, 21:14
Общество
Фото: x-true.info
Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал ФСБ Александр Михайлов считает, что дело корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова в очередной раз высветило целый пласт с раскрытием преступлений в сфере наркотиков. Где на практике очень много откровенных подтасовок, ломающих судьбы тысяч людей.

- Последствия по делу корреспондента "Медузы" будут. Но крайним окажется самое низовое звено. По большому счёту, причина заключается не в самом этом журналисте, не в ребятах, которые (не будем говорить – сфальсифицировали, вопрос не доказан), которые принимали участие во всей этой кутерьме. Мы прекрасно понимаем, что всё это порождено палочной системой, когда "палку" нужно принести в клювике начальнику, тогда, хотя бы, ругать не будут. Проблема в том, что цена жизни человека сведена к минимуму этой палочной системой.

Мы с этим неоднократно сталкивались, когда подбрасывали наркотики, подбрасывали оружие, создавали невыносимые условия для жизни, провоцировали на другие преступления. Это – палочная система и никуда мы от этого не уйдём. Если посмотреть отчёт МВД, там единый критерий – аналогичный период прошлого года.

Я часто бывал в Чеченской республике, ещё когда служил, и чувствовал, как мои коллеги по наркоконтролю сетовали на то, что Кадыров ставил такие условия: не надо мне рассказывать, сколько вы взяли наркотиков. В Чечне их быть не должно. А вы мне рассказываете, какие у вас успехи. Работайте лучше, чтобы их не было вообще. И вот это общая система, которая провоцирует людей на преступления.

Я вам даже больше расскажу: в одном из субъектов мы столкнулись с таким фактом: палочная система приводила к тому, что опера искусственно затаскивали на территорию наркотики для того, чтобы отчитаться перед начальством. Это порождало встречную коррупцию, а с точки зрения ситуации – сговор. Опера вызывали дилера и говорили: в прошлом месяце ты на сдал столько-то наркотиков, в этом месяце сдай на 10% больше. Давай, затаскивай! Тот привозит. Опера из-под него берут мелких дилеров, у них появляется вес, по которому они отчитываются.

Доходило до смешного, когда сами опера сеяли и выращивали на островах на Волге коноплю для того, чтобы сдавать бесхозные наркотики. Это – палочная система, которая направлена против главного принципа права – защиты законных прав граждан. Когда человек – ничто, а результат – всё.

Не знаю, на сколько хватит мозгов осмыслить историю с Голуновым по всей стране. Но думаю, что мы живём в ситуации, когда, находящиеся в зависимости сотрудники низового звена правоохранительных органов не боятся господа бога, они боятся своего начальника и прокурора. Начальников будут снимать. А эти будут отвечать по всей строгости закона, поскольку они являются организаторами. Кто этих дураков гнал?

Если у вас есть данные, что человек – дилер, занимается распространением, берите его на сбыте. Что вы взяли непонятно как? Сегодня Верховный Суд квалифицирует расфасованные вещества как покушение на сбыт. Ребята, куда вы гнали? Что ж вы такую чушь делаете, по ушам трёте, что вы не знали, кого вы взяли? Как вы разрабатывали, если вы не знаете, кого разрабатывали? Что это такое!? Куда мы прикатились? В средневековье! Появились опричники, которые, повинуясь воле господина могут свернуть шею любому.

Мы живём в цивилизованном обществе. В ваших руках – большие ресурсы. Но они не заменяют голову. А мозгов там маловато, даже у тех генералов, которых сейчас отправляют в отставку. Если вы убеждены – доказывайте, но процессуально, фактами. А если вы хотели на хапок, то вы получите то, что вы получили. Я думаю, что с точки зрения закона было всё сделано правильно – не доказано! Поэтому все руководители разных уровней системы МВД должны очень чётко сформулировать на будущее: если мы с вами стоим на защите прав граждан, в первую очередь мы должны защищать законные права и интересы граждан, а не интересы отдела, управления, главка.

И хочу повторить: основная проблема – нижайший профессионализм. Даже некоторые генералы сегодня не дотягивают до уровня оперов, которые работали в 90-х годов. Ни по интеллекту, ни по практике, ни по опыту работы. Нынешние молодые – продукт демографической ямы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter