Рус
Eng

В Грузии избили российских парапланеристов. Виновники задержаны

В Грузии избили российских парапланеристов. Виновники задержаны

В Грузии избили российских парапланеристов. Виновники задержаны

11 июня 2018, 12:07
Общество
Фото: youtu.be/_WDbI_yi7WA
На горнолыжном курорте Гудаури на севере Грузии местные жители избили двух российских парапланеристов. Как сообщается, основанием конфликта стали «экономические» причины - обе стороны конфликта занимались одним делом: обслуживали туристов, желающих полетать на параплане. Грузинская полиция задержала нападавших.

Драка началась, когда местные парапланеристы перекрыли дорогу и не пропустили машину россиян к взлетной площадке. В ходе конфликта россиянин Фёдор Челышев получил перелом носа, повреждения ребер и внутренних органов. Сейчас он находится в больнице, но его состояние стабильное. Грузинская полиция начала расследованию по статьям о насилии и повреждении чужого имущества.

"В Грузии задержаны несколько человек, которых подозревают в избиении двух российских парапланеристов: Федора Челышева и Сергея Дементьева, - отмечаает vesti.ru. - Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД страны, всего по этому делу задержаны четверо грузинских граждан.

О причинах инцидента, случившегося на горнолыжном курорте Гудаури в минувшую субботу, 9 июня, рассказал сам Челышев. По его словам, драка не имеет отношения к политике – произошло столкновение бизнес-интересов. Как пояснил пострадавший, драка произошла, когда местные пилоты перекрыли дорогу и не пропустили его машину к взлетной площадке.

В конфликте участвовали грузинские пилоты параплана с одной стороны и граждане России и Украины, которые являются сотрудниками частной компании "Атлантида". Она работает в Гудаури уже несколько лет, предоставляя туристические услуги и организуя полеты на параплане для всех желающих.

В драке Челышев получил перелом носа, повреждения ребер и внутренних органов. Между тем жители Гудаури заблокировали движение автотранспорта на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс (Военно-Грузинская дорога). Они требуют освободить задержанных парапланеристов, а также тех, кто вызван на допрос. Сообщается, что на перекрытой трассе образовались километровые очереди".

Между тем очевидцы утверждают, что в нападении на россиян участвовало куда больше, чем четыре человека.

Жители грузинского села Гудаури избили российского пилота-парапланериста Федора Челышева
Видео:Ф.Крипперсhttps://youtu.be/_WDbI_yi7WA

"Странно, вроде бы часто слышал от знакомых, что в Грузии очень хорошо относятся к российским туристам, - пишет Валерий Гикавый. - А тут вдруг такое. Машину, в которой находится парапланерист Фёдор Челышев, останавливает группа мужчин. Путешественник здоровается и спрашивает, что случилось и можно ли ему проехать. В ответ местные жители сообщают путешественнику, что больше они спортсменов на курорт не пустят. "Вы все границы перешли. Вы здесь не будете больше", — заявляет один из мужчин.

Челышев заявляет, что лично он никого не обижал и просит расступиться. В ответ толпа из 30 человек набрасывается на туриста и начинает избивать. Челышев получил серьезные травмы, кроме того, толпа разбила стекла в автомобиле спортсмена. Через несколько минут пострадавший садится в машину и уезжает.

Нина Топольская: "Сегодня в Гудаури на старте, откуда летают на парапланах, произошла трагедия. 30 человек местных жителей под соусом "Это моя земля, уезжай домой" избили почти до смерти пилота Челышева Фёдора. Били ногами, камнями, по голове и по всему телу. У Фёдора тяжелое сотрясение мозга (пилотский защитный шлем сдвинули на глаза, били ногами по затылку, сорвали закрепленную на шлеме камеру GoPro), сломан нос, отбиты почки, разломаны стекла в машине".

Очевидцы вызвали полицию, однако те "не смогли ничего сделать - просто приняли заявление", сообщается в публикации. МВД Грузии начало расследование по статьям УК "Насилие" и "Повреждение чужой вещи".

Местные СМИ уточняют, что случившееся не является межнациональным конфликтом - драка была вызвана "сугубо спортивными причинами". Якобы на днях в горах Гудаури проводились соревнования, и участники от Грузии сочли, что российский парапланерист нарушил правила и победил нечестно...

Позже в комментарии под постом Мамедова избитый российский пилот написал, что с ним все нормально. "Чуваки я норм. Пока в больнице, но не так всё плохо. Голова, нос, спина, почки возможно", - сообщил он".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter