Рус
Eng
Константин Янкаускас отправлен под домашний арест

Константин Янкаускас отправлен под домашний арест
Новость

11 июня 2014, 15:20
Константин Янкаускас отправлен под домашний арест

Оппозиционер, муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас по решению суда отправлен под домашний арест до 17 июля.

Как писали ранее «НИ», ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по делу о хищении средств избирательной кампании по выборам мэра столицы в 2013 году. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Обвинение предъявлено еще одному оппозиционеру Николаю Ляскину. Ему следователи избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Следствие намерено объявить в розыск исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова, проходящего по этому же делу,
сообщается на официальном сайте Следственного комитета.

По версии следствия, Ашурков, Ляскин и Янкаускас «перечислили в качестве добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидата на должность мэра Москвы А. Навального на специальный избирательный счет в ОАО «Сбербанк России» по 1 млн. рублей каждый, рассчитывая таким образом скрыть факт незаконного финансирования кампании Навального из анонимных источников».

Затем обвиняемые разместили в интернете ообщения с предложением, адресованным всем желающим, компенсировать понесенные ими затраты и пополнить принадлежащие им виртуальные счета, открытые в ООО НКО «Яндекс. Деньги».

3 млн. рублей планировалось направить на компенсацию расходов, а остальную часть денежных средств – на финансирование политической деятельности Навального. «Полученные таким образом денежные средства в размере не менее 10 млн. рублей, поступившие на виртуальные счета, соучастники похитили и распорядились ими по своему усмотрению», - полагает следствие.

Сам Навальный и его сторонники считают обвинения сфабрикованными, они уверены в том, что уголовное преследование Янкаускаса и Ляскина - это попытка властей изолировать сильных оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 14 сентября и на которых намерены баллотироваться оба оппозиционера.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter