Рус
Eng
Обидеть доцента может каждый

Обидеть доцента может каждый
Новость

11 июня 2014, 00:00
Сотрудники Казанского федерального университета (КФУ) обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой уволить ректора Ильшата Гафурова. Вчера обращение зарегистрировал официальный портал вуза. Преподаватели обвиняют ректора в занижении зарплат, тогда как большая часть средств тратится на раздутую бюрократию. А в Сев

В обращении, которое составил доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавеев, говорится, что «усилия ректора оказались сосредоточены не на развитии науки и преподавания, а на создании образа «эффективно управляемого» университета, привлечении и освоении средств», в результате чего «внимание уделяется главным образом «парадной», внешней стороне вуза». Так, целый этаж вузовской библиотеки был отдан под зал заседаний попечительского совета университета, а факультеты (философский, журналистики и социологии) неоднократно переезжали из здания в здание из-за расширяющихся управленческих структур.

«Игрой в числа» названы утверждения ректора о повышении зарплат: при заявленной средней преподавательской зарплате в 46,9 тыс. рублей «большинство доцентов получает не более 25 тыс. рублей», а ассистенты и старшие преподаватели – и того меньше. «Преподаватели подавлены и находятся в постоянном страхе, что с ними не продлят контракт, многих уже уволили или перевели на более низкие позиции, – рассказал «НИ» г-н Ясавеев. – Например, на журфаке раньше работало много журналистов-практиков, но с ними не продлили контракт, и от этого страдает уровень подготовки выпускников».

В пресс-службе КФУ оперативно ответить на запрос «НИ» о сложившейся ситуации не смогли.

Недовольны руководством своего университета (САФУ) и преподаватели Северного (арктического) федерального университета. Они жалуются на репрессии со стороны администрации в связи с их общественной деятельностью за пределами вуза. Доцента Института филологии и межкультурной коммуникации (ИФМК) САФУ Татьяну Виниченко администрация вынуждает отказаться от любой общественной деятельности, а старшему научному сотруднику Ольге Поспеловой запрещает выкладывать в соцсети «материалы политического характера». Еще один активист, доцент кафедры философии САФУ Олег Клюенков, пострадал после поездки в США в составе официальной делегации в город-побратим Портлэнд: Клюенкова привлекли к дисциплинарной ответственности «за отсутствие на рабочем месте», хотя занятий у него в эти дни не было.

Недавно в САФУ пришел уже второй запрос из прокуратуры с требованием дисциплинарно наказать и Олега Клюенкова, и Ольгу Поспелову «за прогулы». «Бумагу из прокуратуры мы видели только мельком, предоставить ее или ее копию администрация вуза нам отказывается даже после официальных запросов, – рассказал «НИ» г-н Клюенков. – Мы даже не знаем, чем конкретно нарушили трудовое законодательство, по мнению прокуратуры». По словам преподавателя, перед праздниками градус напряжения спал и пока никого не увольняют. «Но это ненадолго», – опасается г-н Клюенков. На прошлой неделе он подал иск в городской суд на обжалование вынесенного ему администрацией вуза выговора.

В пресс-службе САФУ «НИ» заявили, что с деталями конфликта не знакомы и будут выяснять обстоятельства. Официальной позиции ректора ни опальные преподаватели, ни пресс-служба не знают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter