Рус
Eng
Парковка под знаком «Платная парковка» оказалась незаконной

Парковка под знаком «Платная парковка» оказалась незаконной

11 июня 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Парковка под знаком «Платная парковка» оказалась незаконной

Вчера в газете «Новые Известия» была опубликована статья «Соблюдение закона не освобождает от ответственности». В материале говорилось о том, что москвич Алексей Авилов припарковался в зоне платной парковки и оплатил стоянку, однако эвакуатор увез его машину и для вызволения автомобиля мужчине пришлось заплатить более 7 тыс. рублей.

Вчера на публикацию отреагировала пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Ольга Дыгало: «Информация в статье не соответствует действительности. Г-н Авилов припарковал свой автомобиль в зоне действия знака «Остановка запрещена», установленного напротив дома 18 А с. 1 по Шмитовскому проезду. Также его автомобиль преградил въезд в парковочный карман. Сотрудники МАДИ обнаружили нарушение и эвакуировали два автомобиля – «Тойота» г-на Авилова и «Рено». На фото видно, где расположен столбик, обозначающий начало зоны платной парковки. 50% автомобиля Авилова выходит за пределы этого столбика. Также прилагаю фото запрещающего знака, который расположен неподалеку».

В беседе с «НИ» г-жа Дыгало сообщила, что решение об эвакуации автомобиля г-на Авилова принимал «пеший инспектор», который счел, что это транспортное средство припарковано с нарушениями. Где находится парковочный карман, въезд в который перегородила машина Авилова, г-жа Дыгало уточнить не смогла, однако заявила, что автовладелец был обязан заметить знак о запрете остановки, даже если этот знак находится в сотне метров, а также должен был поставить машину строго за столбик, не выставляя часть автомобиля в зоне запрещающего знака. «Выезд одним колесом за сплошную линию тоже считается нарушением», – заметила наша собеседница.

Со своей стороны Алексей Авилов сообщил «НИ», что на присланном в редакцию фото действительно его машина: «Парковался в этот день на этом месте два раза – утром и днем. С утра всех это устроило, хотя эвакуаторы также работали. Парковочные места обозначены не были – только что переложили асфальт и не успели нанести разметку. Знак «Остановка запрещена» находится вперед по ходу движения не меньше чем за 100 метров. Интересно, при отсутствии разметки я каким способом должен был определить границы?»

«Если разметки не было, то вины водителя в том, что он неверно определил границы места для парковки, нет. Невозможно руководствоваться тем, чего не существует», – пояснил «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин. Однако, по его словам, невиновность Авилова вряд ли признают: «В МАДИ боятся создавать прецеденты. Если удовлетворят одну жалобу, придется разбираться с тысячами».

Координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал «НИ», что столичные водители в массовом порядке заклеивают номера, чтобы избежать ошибочных штрафов за неправильную парковку: «Парконы ошибаются очень часто, и очередь желающих обжаловать штрафы превысила 20 тыс. человек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter