Рус
Eng
Темные времена

Темные времена

11 июня 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня, как ожидается, станет известен исполнитель правительственного заказа на мониторинг последствий, которое повлек за собой переход на постоянное летнее время. Министерство промышленности и торговли уполномочит исполнителя за 110 дней выяснить, стоит ли переводить стрелки на час назад или нет. Вчера же рабочая гру

Вчера первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев выразил надежду, что поправки в закон «Об исчислении времени» об отмене постоянного летнего времени пройдут все три думских чтения до летних каникул (весенняя сессия Госдумы заканчивается 13 июля), однако отметил, что это сомнительно: «Новый осенне-зимний сезон, похоже, будет длинным и темным, поскольку мы вступим в него со старым временем». Причиной тому, по словам по словам депутата, стало отсутствие поддержки кабмина, который затянул мониторинг последствий летнего времени и «не отреагировал на позицию депутатов».

Так, Минпромторг России разместил на сайте госзакупок заказ на работу по «анализу результатов федеральных и региональных социологических опросов о действующей системе исчисления времени», однако исполнитель этого исследования станет известен только сегодня, а на работы (стоимостью 12 млн. рублей) будет отведено более трех месяцев. Так что результаты мониторинга станут известны только к концу октября.

По замыслу автора законопроекта председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, вернуть россиянам зимнее время предполагалось 26 октября этого года. Внесенный в январе законопроект, подписанный почти сотней депутатов, должен был приблизить «административное» время к поясному: сейчас установленное государством время в некоторых регионах опережает географическое на час, а на большинстве российской территории – на два.

Это, по данным авторов законопроекта, не идет на пользу россиянам: по материалам Роспотребнадзора, в 2013 году был отмечен «рост обращаемости за медицинской помощью среди всех возрастных групп граждан после введения режима постоянного летнего времени». В Новосибирске отметили рост числа инфарктов, инсультов, суицидов и несчастных случаев. Нерадостную тенденцию парламентарии связали именно с нарушением нормального режима сна у россиян, большинству которых пришлось вставать за 2–3 часа до рассвета. Глава думского комитета по аграрным вопросам Сергей Панков вчера заявил, что летнее время негативно сказывается даже на продуктивности сельскохозяйственных животных.

Рассмотрение законопроекта Калашникова было намечено на апрель, однако затем перенесено: депутаты вспомнили, что вообще-то вопросы времяисчисления решаются правительством. Кабмину дали месяц на реагирование. Время вышло еще 24 мая, но правительство за этот срок никакого постановления не подготовило. Депутат Михаил Старшинов тогда заявил, что министры «по совершенно необъяснимым причинам затягивают решение этого вопроса».

На вчерашнем заседании Госдумы депутаты приняли решение сократить срок подачи поправок к принятому законопроекту до двух недель. Таким образом, законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже к концу июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter