Рус
Eng
РПЦ призывает россиян активнее жертвовать органы для трансплантации

РПЦ призывает россиян активнее жертвовать органы для трансплантации

11 июня 2013, 15:09
Общество
РПЦ призывает россиян активнее жертвовать органы для трансплантации

Представители Русской православной церкви настоятельно рекомендуют христианам завещать свои органы для трансплантации. В заявлении РПЦ говорится, что это долг каждого верующего человека, т.к. донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти чью-то жизнь. Особенно острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране.

«Донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей. Особенно острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки. Процедура оформления этого согласия прописана в новом законопроекте, хотя представлялось бы желательным сделать ее более доступной», - говорится в документе.

По словам представителей синодальных отделов церкви, согласие на трансплантацию органов, человек «совершает подлинно христианский поступок». В качестве положительного примера они приводят Христа, который пришел на землю, чтобы принести себя в жертву.

«Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы добровольно принести себя в жертву и отдал свою плоть и кровь для спасения мира, поэтому все истинные христиане должны следовать его примеру и «жертвовать собой ради других», - написали священнослужители, пишет портал «Православный мир».

При этом они отметили, что законопроект нужно тщательно продумать. В частности, договоры не должны заключаться с частными компаниями, так как это может «привести к злоупотреблениям». Кроме того, при процедуре изъятия органов должна действовать презумпция несогласия. Как пишет INTERFAX.RU, это должно поспособствовать «развитию общественного чувства сознания, а также разрешить большинство проблем, вытекающих из двусмысленности положений нового законопроекта».

Проект нового закона о донорстве органов был опубликован Минздравом для всеобщего обсуждения в конце апреля. Планируется, что документ вступит в силу с 2015 года. В нем впервые в России будет разрешено изъятие донорских органов после смерти у детей.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter