Рус
Eng
Лишь немногие россияне знают, кем или чем можно гордиться в стране

Лишь немногие россияне знают, кем или чем можно гордиться в стране
Новость

11 июня 2013, 14:09
Лишь немногие россияне знают, кем или чем можно гордиться в стране

Большинство россиян не видят поводов для гордости за страну – таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Отвечая на вопрос, были ли за последние 10-15 лет в России значимые достижения, 42% респондентов ответили отрицательно, а 19% затруднились с ответом. Также наши сограждане не очень-то знают, кем из соотечественников можно было бы по-настоящему гордиться. В ходе опроса 24% россиян заявили, что стране гордиться некем, а 33% респондентов затруднились с ответом.

Поводом для гордости 7% опрошенных назвали предстоящие зимние Олимпийские игры-2014г, которые будут проходить в Сочи. Среди других популярных вариантов - победы российских спортсменов, подъем экономики (по 6%), рост авторитета России (5%), возрождение армии и «мирная обстановка в стране» (3%), парад Победы, вступление в ВТО и, конечно, освоение космоса (по 2%), пишет «Коммерсантъ».

Еще по 1% респондентов вспомнили окончание войны в Чечне, решение грузино-югоосетинского конфликта, восстановление и строительство храмов, а также победу России на «Евровидении». 1% россиян считают поводом для гордости то, что в стране есть «нормальный президент».

Говоря о том, кем их россиян можно гордиться, россияне называли президента страны Владимира Путинуа (9%), министра Обороны Сергея Шойгу (6%) и врача Леонида Рошаля (4%). Академика Жореса Алферова поддержали 2%. При этом почти четверть россиян (24%) уверенно ответили, что в стране гордиться некем, а 33% не смогли назвать какую-то конкретную личность.

Любопытно, что прошлой осенью исследователи «Левада-центра» сообщали, что 76 процентов гордятся гражданством России, а чуть позже опрос ВЦИОм показал, что 80 процентов россиян считают себя патриотами.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter