Рус
Eng
У ректоров вузов нашли домик в Финляндии, катер и самолет

У ректоров вузов нашли домик в Финляндии, катер и самолет
Новость

11 июня 2013, 00:00
У ректоров вузов нашли домик в Финляндии, катер и самолет

Минобрнауки в понедельник впервые опубликовало сведения о доходах ректоров вузов. Самым богатым оказался глава Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко, заработавший в 2012 году свыше 71 миллиона рублей. Согласно данным, представленным на официальном сайте министерства, он владеет двумя квартирами общей площадью 163 кв. м, долей в квартире площадью 95,6 кв. м, гаражом и двумя земельными участками 810 и 990 кв. м. Кроме того, у ректора Оводенко есть в Финляндии дом площадью 186 кв. м и сауна в 25 кв. м на участке в 3,7 тыс. кв. м.

Следом идет ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин: его доход в 2012 году составил более 24 миллионов рублей. В собственности ректора находятся две квартиры в России площадью 42,2 и 80,1 кв. м, земельный участок 2,9 тыс. кв. м и нежилое здание в 1,3 тыс. кв. м. Кроме того, г-н Никулин владеет двумя внедорожниками Land Rover.

Занявший третье место ректор Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Дмитрий Быков заработал в минувшем году свыше 15 млн. рублей. У ректора Быкова пять квартир (четыре из них – в долевой собственности), дом, два участка, автомобиль Nissan Murano и яхта. В число наиболее богатых руководителей вузов вошел и ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев: в 2012 году его доход был свыше 14 млн. рублей. У ректора Косарева есть три жилых дома, один садовый, катер и машина Toyota Camry. Замыкает пятерку «ректоров-богачей» глава Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) Игорь Голубятников, заработавший за прошлый год более 12 млн. рублей. В его собственности находятся два земельных участка общей площадью около 5 тыс. кв. м, а также автомобиль «ГАЗ 3110».

Меньше всех среди ректоров заработал глава Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии Руслан Кочкаров – около 590 тыс. рублей. При этом он является владельцем трех земельных участков общей площадью свыше 120 тыс. кв. м, жилого дома в 200 кв. м, дачи площадью 600 кв. м, а также имеет самолет ЯК-18Т. Напомним, что в конце марта министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обязал ректоров задекларировать свои доходы за 2012 год и представить их на сайтах своих учебных заведений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter