Posted 10 июня 2008,, 20:00

Published 10 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

Фемиду загнали в Сеть

10 июня 2008, 20:00
Арбитражный суд Свердловской области переходит на систему электронного извещения клиентов. Об этом вчера сообщила председатель суда Ирина Решетникова. Теперь вся необходимая документация сразу после утверждения судебного решения отправляется на компьютеры участников процесса. Разработчики отмечают, что это первый опыт
Сюжет
Суды

Как рассказали «НИ» в отделе информатизации технического обеспечения арбитражного суда Свердловской области, электронная почта работает пока только с государственными организациями. Однако в перспективе планируется распространить ее и на частных лиц. «Когда создается судебный акт и утверждается судебное решение, все необходимые документы в прикрепленном файле уходят автоматически на компьютер клиента. Последний отвечает нам, что все получил, просто нажав кнопку уведомления», – рассказал «НИ» сотрудник суда Наталья Шульженко.

Разработчики надеются, что в будущем система электронной рассылки судебной документации может быть принята на вооружение всей отечественной системой судопроизводства. Тем более что компьютеризация судебной системы в масштабах России обсуждалась еще в 2006 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы». Предполагается, что иски можно будет подавать по электронной почте, а ход дела отслеживать по Сети.

Эксперты назвали свердловское нововведение прогрессивным шагом. Однако проблем избежать не удастся. «При получении письма обычным способом следует расписываться о том, что оно дошло в срок и по адресу, – рассказал «НИ» президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. – В случае с электронной почтой подтвердить доставку письма юридически невозможно. В нашем законодательстве в отличие от некоторых западноевропейских стран такие нормы просто не прописаны. Поэтому электронное уведомление о получении письма у нас не считается доказательством».

Кроме того, новый способ доставки документации может привести к резкому росту компьютерных преступлений. «Вероятность взлома почтового сервера злоумышленниками чрезвычайно высока, – рассказал «НИ» аналитик систем информационной безопасности Михаил Савельев. – Такие кибер-преступления происходят в нашей стране с завидной регулярностью. Эта операция достаточно простая и по силам даже начинающему хакеру. Конфиденциальные документы без труда могут попасть в чужие руки».

Юристы, в свою очередь, предостерегают разработчиков о возможности массовой подделки электронных документов. «Фальсификация судебных актов или повесток вполне реальна, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – «Нарисовать» электронный документ сейчас можно даже в домашних условиях. При этом поймать «художника» практически невозможно. У нашей милиции мало опыта в раскрытии кибер-преступлений, поэтому она просто не сможет справиться с потоком таких нарушений».

В любом случае, отмечают эксперты, Фемида еще не скоро полностью уйдет в Сеть. «Не секрет, что большая часть страны все еще сидит без компьютеров, – пояснил «НИ» Станислав Маркелов. – Поэтому инновация коснется только центрального региона и крупных компаний. Не надо забывать и о качестве интернет-связи во многих регионах. В случае обрыва или блокировки сигнала одновременно оборвется связь клиента с судебной инстанцией. Между тем во многих случаях именно время играет большую роль в решении многих спорных юридических вопросов».

"