Рус
Eng

РПЦ благодарит церкви Польши и Румынии за помощь беженцам

РПЦ благодарит церкви Польши и Румынии за помощь беженцам
РПЦ благодарит церкви Польши и Румынии за помощь беженцам
11 мая, 15:25ОбществоФото: 1MI
Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени Русской православной церкви выразил благодарность представителям Польской, Румынской, других поместных церквей и христианам иных конфессий за помощь, оказанную помощь украинским беженцам.

«Это наша общая трагедия, и пережить ее мы должны вместе», — заявил митрополит Иларион в своем докладе.

Митрополит Иларион возглавил делегацию РПЦ на Православной предассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ), открывшуюся на Кипре. На заседании будет скоординирована общая позиция по актуальным вопросам межхристианской повестки в преддверии XI Генеральной ассамблеи ВСЦ. Мероприятие пройдет с 31 августа по 8 сентября в Карлсруэ (Германия). ВСЦ объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах.

«Одной молитвы недостаточно. Важно помогать тем, кто оказался в беде. Более миллиона беженцев пересекли границу России, и по всей стране Церковь развернула беспрецедентную по масштабам гуманитарную работу с целью оказания им экстренной помощи. Украинская Православная Церковь, исторически и духовно связанная с Русской Церковью в качестве ее самоуправляемой части, осуществляет колоссальную работу по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам. Миллионы беженцев оказались в Польше, Румынии и других странах Европы. Мы благодарны Польской, Румынской и иным Поместным Православным Церквам, а также инославным христианам и всем людям доброй воли, которые оказывают помощь беженцам», — считает архиерей.

Митрополит Иларион напомнил, что после обращения главы РПЦ патриарха Кирилла к митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану с просьбой оказать содействие при выводе мирных жителей с территории завода «Азовсталь», была проделана колоссальная скоординированная работа. Благодаря этому удалось эвакуировать более 150 мирных граждан.

«Режим тишины поддерживали буквально в ручном режиме, чтобы ничего нигде не стреляло и ни в коем случае процесс не сорвался. Все к этому относились очень трепетно, работали на пределе сил», — рассказал митрополит Иларион.

По его словам, много ежедневной работы по миротворческой и гуманитарной деятельности остается «за кадром».

«Думаю, что еще не раз помощь христиан будет требоваться нашему истерзанному конфликтами миру… Примирение и единство — то, что спасет нашу цивилизацию. Для христиан же они немыслимы без Христа — воплощенной Любви, дающей нам единственно верное целеполагание в жизни», — подытожил доклад архиерей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter