Рус
Eng

Ъ: к газификации сел и дач в стране подключились мошенники

Ъ: к газификации сел и дач в стране подключились мошенники
Ъ: к газификации сел и дач в стране подключились мошенники
11 мая, 13:43ОбществоФото: Фото: 1MI
Мошенники обзванивают россиян и предлагают им помощь в газификации дачных участков. Однако, получив предоплату, злоумышленники перестают выходить на связь.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на нескольких компаний.

По их сведениям, злоумышленники используют также фишинговые сайты, чтобы выманить персональные данные россиян под предлогом оформления заявки.

Сейчас в стране действует льготная госпрограмма по газификации участков, по которой россиянам предлагается бесплатно подвести газ к их участку. Этим и решили воспользоваться мошенники.

Как рассказал изданию руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов, злоумышленники звонят клиентам и рассказывают о данной бесплатной программе. Но в ходе разговора выясняется, что нужно доплатить за свечи, которые не соответствуют критериям, или за расстояние, которое превышает норму.

Кроме того, мошенники предлагают россиянам, которые якобы попали в следующую волну газификации, перенести сроки на более ранние.

Эксперт рекомендует россиянам не продолжать разговор с представителями таких "компаний", а обращаться по официальным каналам.

Фонд "За права заемщиков" получил уже несколько жалоб по этому поводу. Люди потеряли от 150 до 200 тысяч рублей. Там порекомендовали не переводить никаких денег как минимум до заключения договора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter