Рус
Eng

Эксперт заявил об опасности распространения холеры в южных регионах

Эксперт заявил об опасности распространения холеры в южных регионах
Эксперт заявил об опасности распространения холеры в южных регионах
11 мая, 10:07Общество
Астраханская область, Крым и Калмыкия могут стать точками распространения холеры в стране, считает специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

28 апреля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова постановила регионам оценить готовность к недопущению завоза и распространения холеры, включая и принятие дополнительных мер для ускоренной диагностики заболевания.

- На территории нашей страны надо быть аккуратными - в Астраханской области, например, в Элисте, Калмыкии, в окружении Азовского моря, северного Причерноморья, потому что оттуда идет миграция, там в последние 10 лет неоднократно выделялась холера. Она там есть в теплое время года и, собственно, зимой она там есть и оттуда может распространиться. Крым тоже к этому относится, - сказал врач.

В странах, где имеются проблемы с водой и канализацией, возможны вспышки холеры. Например, такая угроза существует в Йемене. Холера Эль-Тор распространена в Египте. Поскольку она протекает легко, люди могут и вовсе не заметить ее и «привезти» в страну. Потому туристам нужно быть особенно осторожными, мыть руки, а к немытым фруктам даже не прикасаться.

Напомним, что 5 мая, после появления в мессенджерах и социальных сетях сообщений о том, что в питьевой воде якобы выявлены возбудители холеры, Роспотребнадзор сделал заявление, опровергая эту информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter