Рус
Eng

Министерство просвещения рекомендовало усилить безопасность всем российским школам

Министерство просвещения рекомендовало усилить безопасность всем российским школам
Министерство просвещения рекомендовало усилить безопасность всем российским школам
11 мая 2021, 16:57Общество
Власти в очередной раз озадачились традиционным ужесточением на фоне очередной трагедии. После стрельбы в гимназии Казани, которая произошла сегодня, 11 мая, министр просвещения Сергей Кравцов разослал в регионы письма с рекомендацией усилить меры безопасности не только в школах и колледжах, но и в детских садах.

Сегодня 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по школьникам 175-й гимназии. В результате происшествия девять человек погибли на месте, в том числе семь восьмиклассников и учительница. Стрелявшего задержали, было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Теперь Ильназу Галявиеву грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

По поручению президента России в Казань были направлены Сергей Кравцов (на фото) и глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. МЧС также отправило в Казань самолет для перевозки раненых в московские больницы.

Сергей Кравцов порекомендовал властям регионов "выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте Российской Федерации, провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания", - сообщает агентство "Интерфакс".

Школам также была высказана рекомендация подготовить планы действия в кризисных ситуациях для организации действий всех находящихся в здании. Ожидается, что в этой работе школам должны помочь компетентные консультанты, которые будут участвовать в формировании антикризисных команд, их обучении, а также во время чрезвычайных ситуаций. Таким внешним консультантом может быть представитель городской службы экстренной психологической помощи или антикризисного подразделения.

Министр просвещения также напомнил о правилах по обеспечению сохранения жизни и здоровья школьников и педагогов и о постановлении правительства еще 2019 года о мерах по антитеррористической защищенности объектов образования.

Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров тем временем считает что трагедия, которая произошла в казанской гимназии №175, показала необходимость реформирования системы охраны российских школ. Одним из вариантов решения этой проблемы могла бы стать передача полномочий по охране учебных заведений Росгвардии, считает он. Ограничиваться же металлоискателем и охраной из великовозрастных вахтерш и вахтеров на входе не достаточно. Любой учащийся школы или местный житель найдет способ, как проникнуть в учебное заведение в обход этих в общем-то немудреных средств, если у него будет такая цель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter