Рус
Eng

Владимир Путин объявил о завершении нерабочего периода

Владимир Путин объявил о завершении нерабочего периода
Владимир Путин объявил о завершении нерабочего периода
11 мая 2020, 16:43ОбществоФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин вновь обратился к россиянам по ситуации с пандемией коронавируса COVID-19, также он сообщил о мерах поддержки со стороны правительства для бизнеса и граждан, пострадавших за время длительного нерабочего периода с конца марта.

По словам Владимира Путина, начиная с 12 мая нерабочий период в России завершается, - сообщает агентство РИА "Новости". Однако, решающее слово по снятию ограничений, как отметил глава государства, будет за врачами.

На совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России, прошедшем в онлайн-формате, президент напомнил, что к сегодняшнему дню российские регионы должны были сформировать свои планы по снятию ограничений на основе рекомендаций Роспотребнадзора и рабочей группы Госсовета. Но главное при поэтапном снятии ограничений в том или ином регионе – сохранение жизни, здоровья и безопасности людей.

"Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторюсь, сейчас можем оказывать такую помощь", - сказал Владимир Путин. Президент отметил, что количество коек, оборудованных для лечения пациентов с коронавирусом, возросло в России с 29 до 130 тысяч. Также за май будет удвоено количество тестов, позволяющих выявлять бессимптомные формы коронавирусной инфекции. Россия уже нарастила объем тестирования на COVID-19 с 2,5 тысячи до 170 тысяч тестов в сутки, это один из самых высоких показателей в мире. В мае их количество должно достичь 300 тысяч в сутки.

Президент отметил, что несмотря на возобновление работы строек и ряда предприятий, основная часть ограничений пока сохранится. Также они сохранятся для людей старше 65 лет и страдающих серьезными хроническими заболеваниями, как наиболее уязвимой группы перед коронавирусной инфекцией. Сохраняется и запрет на все массовые мероприятия.

Вынужденные ограничения работы предприятий и бизнеса в марте-мае по словам Владимира Путина отразились на экономике негативно. Поэтому будет принят новый пакет мер поддержки экономики, список предприятий и отраслей, которым государство окажет помощь, будет расширен. Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны - эта мера затронет более 1,5 миллионов предприятий. Списаны будут все фискальные платежи, за исключением НДС. Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме.Также самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ. ИП тоже предоставят налоговый вычет, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем". С 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО.Это поможет поддержать 7 млн работников. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Президент сообщил и о новых доплатах социальным работникам.

"Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала - 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими людьми - 35 тысяч рублей", - сказал президент."Для младшего персонала - 15 и 20 тысяч рублей, соответственно. Для технического персонала -10 и 15 тысяч рублей", - отметил глава государства.

Также в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, с 1 июня единовременно будет выплачено по 10 тысяч рублей семьям с детьми на каждого ребенка в возрасте с трех до 16 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter