Рус
Eng

Психолог рассказал, как справиться со стрессом на самоизоляции

Психолог рассказал, как справиться со стрессом на самоизоляции
Психолог рассказал, как справиться со стрессом на самоизоляции
11 мая 2020, 15:27ОбществоФото: pixabay.com
Психолог Дмитрий Занин посоветовал россиянам, как справиться со стрессом и депрессией на самоизоляции, сохранить душевное равновесие и провести вынужденный карантин с пользой.

По его словам, ощущение стресса и впадение в депрессию на самоизоляции – это нормально. «Стресс – это неспецифическая реакция организма на раздражающие ситуации вовне. Наша нервная система начинает возбуждаться за счет выброса кортизола и адреналина. К телу прикатывает энергия, появляются покраснения кожи, появляется состояние агрессии, мы готовы действовать. Это нормальная реакция на раздражающие факторы», – объясняет психолог.

Стресс на самоизоляции приводит к ссорам и конфликтам, что портит отношения с близкими, сама по себе изоляция является поводом для этого, считает психолог. Чтобы избежать этого, на первом этапе, когда появляется ощущение возбуждения, психолог рекомендует снять его через физическую нагрузку: убрать в квартире, отжаться, покачать пресс, подтянуться – любая физическая активность поможет совладать со стрессом.

На следующем этапе человека, как правило, охватывает опустошенность и депрессия, когда опускаются руки и ничего не хочется делать. «Если вы столкнулись с этим ощущением, не отрицайте его, а попробуйте побыть в этом состоянии: наберите ванну, побудьте в ней столько, сколько вам необходимо, а когда будете сливать воду, представьте, что вместе с ней уходят все ваши негативные эмоции», – рекомендует психолог.

Чтобы повторно не впасть в апатию, психолог советует найти применение своей активности на самоизоляции. «Найдите занятие, которое вам по душе. Это может быть как творческое развитие, так и профессиональное, то, до которого никогда не доходили руки, главное, чтобы эта активность приносила удовольствие», - отмечает эксперт.

Ранее эксперты отметили, что россияне не выполнили своих обещаний начать изучать иностранные языки на самоизоляции. Спрос на языковые курсы онлайн почти не изменился. А в Минздраве рассказали, как не сойти с ума на самоизоляции: медики порекомендовали обижаться на близких не более десяти минут, после чего попросить прощения, если был не прав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter