Рус
Eng
Гидрометцентр пообещал «обвал холода» в европейской части России

Гидрометцентр пообещал «обвал холода» в европейской части России

11 мая , 08:09ОбществоPhoto: Российская газета
Похолодание на 10 градусов в европейской части России и непривычно теплую погоду в Сибири и на Урале спрогнозировал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

- В начале следующей недели над севером: Скандинавией и Баренцевым морем будет располагаться центр очень глубокого циклона, и ложбина низкого давления будет сориентирована на европейскую территорию. По западной периферии низкого давления перемещаются холодные воздушные массы, а по восточной - теплые. В понедельник и вторник европейская территория будет находиться в восточной периферии, очень теплые воздушные массы будут приходить к нам в понедельник. В понедельник температура около 20 градусов, а во вторник до 25 градусов в центре европейской России, - приводит слова Вильфанда РИА Новости.

По его словам, «ложбина низкого давления» сместится к Уралу. К вечеру вторника, уточнил синоптик, в европейской части страны будет резко холодать.

- Температура понизится больше чем на 10 градусов, произойдет обвал холода, обрушение буквально в течение десяти часов. До выходных точно европейская часть России будет во власти холодных воздушных масс, температура будет ниже нормы на четыре—пять градусов, - отметил эксперт.

Ночные температуры составят 6-8 градусов. Днем температурный диапазон будет колебаться в пределах 10-13 градусов. Помимо резкого похолодания, жителям европейской части России нужно приготовиться к сильному ветру и грозам.

Жители азиатской части РФ будут наслаждаться теплым маем.

- Устойчивое тепло на Урале, в Тюменской области, на юге Западной Сибири, на юге Красноярского края, в Тыве, Хакасии. Там температура 26-28 градусов, а в Омской области в течение ближайших дней температура может подниматься днем до 35 градусов. Это фантастика для мая! Во всех отмеченных регионах температура выше нормы на 10-12 градусов, - рассказал Вильфанд.

По его словам, за непривычно теплую в это время года погоду в азиатской части России ответственен антициклон. При этом синоптик предупредил об угрозах лесных пожаров на юге Краснодарского края, на юге Западной Сибири и в Забайкалье.

Напомним, ранее Роман Вильфанд заявил о предстоящей почвенной засухе в ряде российских регионов. Однако доктор географических наук Сергей Добровольский считает, что давать точные прогнозы по засухе рано – об этом можно будет говорить только летом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter