Рус
Eng
РПЦ призвала не преувеличивать роль Сталина в войне

РПЦ призвала не преувеличивать роль Сталина в войне

11 мая 2019, 17:11Общество
Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и не приписывать ему Победу в Великой Отечественной войне.

Говоря о личной роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, митрополит отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы.

"Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время", - заключил митрополит Иларион.

А "горячим головам" митрополит предложил "всякий раз, когда возникает эта тема, помнить, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter