Рус
Eng
За 26 лет в Омске построили всего одну станцию метро

За 26 лет в Омске построили всего одну станцию метро

11 мая 2018, 11:38
Общество
Photo: smartnews.ru
В случае с транспортом строительство одной станции - лишь бессмысленная трата средств. Для того, чтобы метро ездило, нужно хотя бы две станции. Поэтому вторую в Омске решили всё-таки достроить, но на большее денег уже нет.

Строительство омского метрополитена было начато 26 лет назад, в 1992 году и на него, пусть и в небольшом объёме, но все эти годы находились средства. Планировалось, что омское метро откроют уже в 2008 году, но спустя четыре года премьер-министр Дмитрий Медведев выделил деньги, чтобы его достроили хотя бы к 2016 году. А теперь, в 2018 году, правительство Омской области решило заморозить проект.

"Решение непростое, выстраданное. Но мы обязаны его принять. Работы на объекте прекращены, и нужно сделать так, чтобы потом не возникло проблем", - цитирует главу областного министерства промышленности Игоря Лукьянова издание "Медуза".

За всё это время в Омске построили лишь одну станцию метро - "Пушкинскую" и для жителей города открыли её подземный переход. Решено достроить и ещё одну станцию - "Заречную", но строительство третьей станции "Кристалл" будет прекращено. Консервация стройки обойдётся бюджету в 480 млн рублей. Впрочем, омские власти теперь рассматривают варианты дальнейшего использования уже построенных тоннелей, в том числе для пуска современного легкорельсового транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter