Рус
Eng
Фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга предъявили обвинения

Фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга предъявили обвинения

11 мая 2017, 10:25ОбществоЕлена Сергеева
Суд в Санкт-Петербурге выдвинул обвинения в отношении фигурантов дела о теракте, произошедшем 3 апреля в городской подземке. В частности, Махмудюсуф Мирзаалимов обвиняется в терроризме и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Адвокат Дима Куталия, представляющий интересы Мирзаалимова, рассказал газете "Коммерсант" что его подзащитный свою вину не признает. По версии защиты, Мирзаалимов "оказался не в том месте не в то время".

Также сообщается, что аналогичные обвинения были предъявлены еще двум фигурантам, в отношении остальных подозреваемых обвинения будут выдвинуты 11 мая.

Как пишет "Фонтанка", Следственный комитет также предъявил обвинение предполагаемому соучастнику теракта в метро Ибрагиму Эрматову. Его, также как и Мирзаалимова, обвинили по п. "б" ч. 3 ст. 205 ("Террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший причинение смерти") и по ч. 3 ст. 222.1 УК ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы"), пишет издание. Эрматов свою вину не признает.

Адвокат Кетеван Барамия, представляющая интересы Эрматова подтвердила "Фонтанке", что обвинения ее клиенту были предъявлены и что виновным он себя не признает.

Напомним, что Махмудюсуфа Мирзаалимова задержали в Санкт-Петербурге 6 апреля по подозрению в причастности к теракту. Вместе с ним, в тот же день были арестованы еще семь человек, подозреваемых в причастности ко взрывам в метро. Правоохранители задержали Содика Ортикова, Сейфуллу Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова и Шохиста Каримова. Еще два человека были задержаны в Москве, в том числе предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов. Его брат Акрам Азимов был этапирован в Москву позже, по тем же подозрениям

В местах проживания всех задержанных прошли обыски. В ходе следственных мероприятий были изъяты боеприпасы, огнестрельное оружие и взрывное устройство, идентичное обнаруженному и обезвреженному на станции "Площадь Восстания". По данным СК, задержанные граждане среднеазиатских республик контактировали с предполагаемым террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым.

Напомним, что днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. Жертвами террористической атаки стали 14 пассажиров. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов. В результате взрыва пострадали 102 человека. Еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания".

По последним данным, в больницах Санкт-Петербурга а остаются пять пострадавших при взрыве в петербургском метро.

"По состоянию на 23:00 10 мая в стационарах остается пять пострадавших из удовлетворительной группы. На амбулаторном лечении - 76", - написала в своем Twitter вице-губернатор города Анна Митянина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter