Рус
Eng
Депутат Андреева: «В ОВД не видят разницы между митингом и встречей депутата с избирателями»

Депутат Андреева: «В ОВД не видят разницы между митингом и встречей депутата с избирателями»

11 мая 2017, 17:41ОбществоЕсения МартыноваPhoto: Новые Известия
Сегодня Лефортовский суд отложил рассмотрение иска сотрудников полиции против муниципального депутата Александры Андреевой на 29 мая. Представители ОВД «Лефортово» настаивают, что депутат не могла встречаться с жителями района без согласования с префектурой. Однако нет такого положения в законодательстве РФ.

Сегодня Лефортовский суд решил удовлетворить ходатайство депутата муниципального округа Лефортово Александры Андреевой и приобщить к делу видеозапись встречи с жителями поселка «Дангауэровка» по «реновации». Кроме того, на следующее заседание, которое состоится 29 мая в 10:30 будут вызваны ряд свидетелей, в том числе некоторые сотрудники полиции, которые непосредственно участвовали в задержании депутата. По существу пока никакие вопросы не рассматривались.

Депутат Александра Андреева и не представляет, как можно ее обвинять в том, за что просто не существует никакого наказания. Согласно протоколу, составленному в ОВД «Лефортово», ее обвиняют в двух нарушениях закона: проведение незаконного собрания, незаконность которого заключается в том, что оно не согласовано с префектурой и агитацию за сбор подписей против сноса пятиэтажных домов в городе Москве.

«По этим статьям предусмотрен как штраф, так и административный арест. На мой взгляд, невозможно вынести обвинительное решение. Первое обвинение совсем безумное - я призывала собирать подписи против сноса пятиэтажных домов, а это с точки зрения ОВД «Лефортово» административное правонарушение. Я плохо себе представляю судью, который с этим согласится, - пояснила «НИ» Александра Андреева. - А второй вариант чуть менее безумен. Он заключается в утверждении, что я проводила собрание, а оно было незаконным, поскольку не было согласовано с префектурой. Но законодательство не требует согласовывать собрания. Поэтому опять же непонятно, на что должна опираться судья, чтобы вынести какое-то обвинение».

Как рассказала «НИ» муниципальный депутат, сотрудники ОВД «Лефортово» приложили к делу свою трактовку федерального закона «О митингах». «По неизвестным мне причинам, сотрудники ОВД положили поддельную цитату из ФЗ № 54. Загадочно это для меня, потому что документ доступен любому гражданину 24 часа в сутки, - рассказала «НИ» Александра Андреева. - Они распечатали якобы фрагмент из ФЗ «О митингах», утверждая, что все публичные мероприятия подлежат согласованию с префектурой от 10 до 15 дней. Вот такой фантастический материал появился в деле».

По словам депутата, сегодня судья Елена Галиханова дала возможность представителям ОВД «Лефортово» забрать дело, указав на недочеты, она отдала им папку с документами. Однако полиция настаивает на своем.

«Не знаю, префектура на них надавила или сами придумали, но дело они не забрали. Если бы вели себя разумно, эти дела просто бы похоронили в архиве. Возможно, у меня с этой «реновацией» и руки не дошли до судебных разборок с ОВД. Но нет. Хорошо, мы готовы отстаивать свою правоту», - подчеркнула «НИ» муниципальный депутат.

Напомним, что 6 апреля муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева проводила встречу с избирателями, на которой она рассказывала про закон о «реновации». Однако сотрудники полиции прервали встречу, забрали депутата в отделение, да еще предъявили обвинение по двум статьям.

«Местной управе дали задание - собрать подписи жителей за то, что они одобряют «реновацию», а значит не против сноса объекта культурного наследия – поселка «Дангауэровка». Именно на этом основании чиновники могли бы снять статус объекта культурного наследия. А делали это, обходя квартиры, в первую очередь коммунальные. Рассказывали жителям разнообразные сказки про то, что они якобы переедут в отдельные квартиры в районе «Лефортово» да еще в хорошие дома, - напомнила «НИ» Александра Андреева. - А некоторые жители даже говорили о том, что им лично глава управы «Лефортово» обещал, что они переедут в дома, которые строятся на территории промзоны «Серп и молот». А ведь там возводится коммерческий комплекс «Символ», который весьма недешевый. А тут вдруг приходит депутат Андреева, которая начинает делать страшные вещи – говорить людям, что не нужно никого слушать, надо прочитать документы о проекте «реновации», ведь туда никаких голословных обещаний не впишут. А «Единая Россия» никак не может допустить, чтобы люди узнали правду. Вот и натравили на меня полицию».

Отметим, что в воскресенье 14 мая в Москве будет проходить митинг против сноса пятиэтажных домов на проспекте Сахарова. Депутат Александра Андреева там обязательно будет, новых обвинений она не боится. «Не думаю, что сейчас будут жестко действовать. Слишком много шума, - отметила «НИ» депутат. - Возможны провокации. Например, какие-нибудь люди попытаются развернуть плакаты за «реновацию», или просто устроить драку, или по нашей печальной традиции начнут брызгаться «зеленкой» или прочими жидкостями. Но я не жду задержаний людей на пустом месте, которые придут на митинг против «реновации»».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter