Posted 11 мая 2016,, 13:32
Published 11 мая 2016,, 13:32
Modified 8 марта, 03:01
Updated 8 марта, 03:01
Жарким днем большинству из нас есть, в принципе, не хочется. Максимум, на что мы готовы, – стакан освежающего сока, фрукты, бутерброд. Зато к вечеру, когда жара спадает, просыпается зверский аппетит. И тут нужно быть особо осторожным – обильный ужин может закончиться изжогой и гастритом, не говоря уже о лишних килограммах.
Решение. Питайтесь строго по расписанию. Завтракать лучше до жары – около 8 часов утра. Обедать – в районе полудня, а ужинать – не позже 18.00–19.00. Около 16.00 рекомендуется устраивать легкий перекус – съесть яблоко, немного ягод, выпить соку.
Решение. Попробуйте разнообразить вкус блюда. Сегодня каша может быть сладкой, с медом, со свежими ягодами или фруктами, а завтра – соленой, с орехами или тертым сыром. Готовьте кашу не на молоке (оно быстро портится в жару), а на воде. Чтобы организм не страдал от дефицита кальция, предлагайте к завтраку кисломолочные продукты – кефир или йогурт.
Решение. Тщательно мойте любые плоды. Неважно, куплены они на ближайшем рынке, в супермаркете или собраны на экологически чистой грядке у бабушки. Обязательно пользуйтесь щеткой, обрабатывая корнеплоды. Овощи и фрукты обдавайте кипятком. Так вы избавитесь от большинства болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать расстройство желудка вследствие различных заболеваний – дизентерии, гепатита А, гельминтоза.
Салаты заправляйте не майонезом или сметаной, а растительным маслом или натуральным йогуртом. Съедайте их сразу, не оставляя на потом. Знайте меру. Овощным салатом, конечно, не наешься, как сытным мясом с картошкой. Поэтому есть соблазн увеличить порцию. Однако сырые овощи вызывают в кишечнике бурное брожение, которое может закончиться диареей.
То же самое касается и ягод – ведрами их есть не стоит. Достаточно чашки в день. При проблемах с пищеварением замените сырые овощи запеченными или тушеными, а фрукты и ягоды превратите в морс или компот.
Решение. По возможности, добавляйте зелень во все блюда, особенно мясные. Специфические кислоты, содержащиеся в кинзе или петрушке, помогают перевариваться тяжелым животным белкам. Варите легкие супы из щавеля и шпината. Чтобы в ходе тепловой обработки зелень не теряла полезных свойств, добавляйте ее за несколько секунд до того, как снимете кастрюлю с огня и подадите блюдо на стол.
Решение. Чтобы лишний раз не нагружать желудок в жару, шашлыки ешьте не чаще двух раз в месяц. Мясо и рыбу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Откажитесь от стейков с кровью, тщательная термическая обработка мясных и рыбных продуктов обязательна.
Яйца, молоко и творог – признанные источники животного белка, но это продукты не менее скоропортящиеся, чем мясо. К тому же они могут стать источником сальмонеллеза или бруцеллеза. Поэтому старайтесь не употреблять такую еду в сыром виде. Яйца (даже взятые из-под проверенной домашней курицы) требуется отваривать не менее 5 минут, не пастеризованное молоко – кипятить, а из творога лучше делать сырники или запеканку.
Решение. Для ежедневного употребления требуется негазированная вода, содержащая минимальное количество солей. Рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в день. Актуальны охлажденные травяные отвары из мяты с добавлением лимона, меда. За 20 минут до еды выпивайте стакан зеленого чая. Этот напиток предохранит от легкого отравления или сведет к минимуму его последствия.
Не покупайте сладкие соки, газированные напитки. В них слишком много сахара, поэтому они не утоляют, а наоборот, усиливают жажду. К тому же такие напитки вредны для зубной эмали и снижают аппетит.